Моя малая родина. По книге очерков Густава Дмитриевича Шилько.

448

В юбилейный год сердца Богучанского района хочется вспомнить немного богатейшей его истории. Кто-то из Вас узнает об этом впервые, кому-то это уже известно. Она изложена в издании Густава Шилько под названием «Малая Родина». Сегодня мы оживим память некоторых очерков книги, изданной в 2000 году.
Богучанский район расположен в нижнем течении могущественной Ангары, общая площадь его составила 55,1 тысячу кв. метров. Сердце района – село Богучаны, основанное в 1642 году. Суровый, резко-континентальный климат таежных просторов не стал препятствием для заселения людей разных национальностей и культур. В книге можно проследить этап освоения берегов Ангары начиная с 17 века, где сказано, что все основные деревни Приангарья были созданы, в основном, переселенцами.
Можно с уверенностью сказать, поясняет автор книги, что коренное население Богучанского района составили потомки основателей родов Рукосуевых, Брюхановых, Смолиных, Безруких, Соседовых, Мутовиных, Логиновых, Толстых и Каверзиных. Именно эти фамилии тесно связаны с начальным этапом освоения здешних мест. Так, к середине 18 века в нашем районе сложились основные населенные пункты: Каменка, Манзя, Иркинеево, Пинчуга и, конечно, Богучаны!
Интересен и тот факт, что в 1795 году в Богучанах была возведена каменная церковь и организован Петропавловский приход. В связи с этими событиями, у богучанцев возникло желание перенести центр волости именно в Богучаны. Ранее он находился в Иркинеево, ввиду наличия прямого пути к тунгусским племенам, где происходила оплата налога русскому царю.
Эти знания станут вводными, накануне грядущего юбилейного года для села Богучаны. Мы продолжим.

Фото из книги Г.Шилько
С уважением, редакция Вести 62.