Как можно заполучить миллионный штраф? На лесозаготовительном участке Богучанского района 5 иностранцев трудились незаконно.

75

На лесозаготовительном участке случилась проверка. Оказалось, что пятеро иностранцев осуществляют трудовую деятельность в организации незаконно: с ними не заключены трудовые договоры, также иностранные гости не поставлены на миграционный учет по месту пребывания.

«-… Работодателям стоит отказаться от «погони» за «дешевой» рабочей силой и уклонения от налогов. Такая маневренная «эстафета» на финише может обернуться миллионными штрафами…»,-отмечает начальник отделения по вопросам миграции
ОМВД по Богучанскому району
майор полиции Евгения ГРАБЧУ.

Чем это все обернулось? Нарушители-лесозаготовители привлечены к ответственности по ч. 3 ст.18.15 КоАП РФ «Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина». Штраф до 800 тысяч за каждого иностранца, более того, судом может быть принято решение приостановить деятельность предприятия на срок до 90 суток.

А за предоставление жилья иностранцам, организация привлечена к ответственности за каждого по части 3 статьи 18.9 КоАП РФ, где предусмотрен административный штраф на юридических лиц, в этом случае от 400 до 500 тысяч рублей. На работников – эмигрантов составлены протоколы по статье 18.10 КоАП РФ. Что может грозить самовывозом каждого за пределы нашей страны. А это означает только одно, что трудовая миграция на особом контроле.