Депутаты о развитии некоммерческих общественных организаций. В текущем году сумма поддержки таких организаций составила 138 млн рублей.

206

Депутаты Законодательного Собрания и руководители муниципальных образований провели выездное заседание секции по вопросам местного самоуправления Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления

В Зеленогорске участники совещания познакомились с деятельностью некоммерческих организаций и обсудили реализацию закона «О краевых социальных грантах».

Сначала народные избранники побывали в муниципальном ресурсном центре, в котором находится несколько некоммерческих организаций. Например, АНО «Солнечный город», где оказывается помощь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями.

Руководитель АНО Светлана Липатова рассказала, что центр стремится оказывать помощь, когда диагноз может быть еще не ясен, но есть симптомы. Как правило, это дети от двух месяцев до года. В этом случае программа абилитации проходит наиболее успешно. Также специалисты работают и с подтвержденными заболеваниями в более старшем возрасте.

В рамках деятельности НКО жители города занимаются плетением из лозы, ткачеством, гончарным и керамическим ремеслом, шитьем диковинных нарядов, открывают музеи и различные клубы, вяжут теплые вещи и собирают гуманитарную помощь для жителей Донбасса и бойцов СВО и пр.

После посещения НКО участники заседания перешли к обсуждению проблем таких организаций в целом по краю. По состоянию на 2023 год в крае зарегистрировано более 3,5 тысяч социально ориентированных некоммерческих организаций — СОНКО. Почти 40% из них действуют в области образования, науки, культуры, искусства. Социальной адаптацией занимаются 14% организаций, благотворительностью — 11%.

В будущем году исполнится двадцать лет, как на территории края действует закон о грантовой поддержке СОНКО. Если в 2005 году на гранты было выделено 15 миллионов рублей, то в 2024 году объем поддержки составляет уже 138 миллионов. Кроме того, существуют федеральные грантовые программы, к поддержке НКО подключаются органы муниципальной власти.

В заключении заседания члены секции определили направления, по которым намерены работать в законотворческом плане в сфере поддержки НКО.

Подводя итоги поездки, заместитель председателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова отметила: «Вовлеченность людей в решение проблем своего города, района способна коренным образом перевернуть жизнь муниципального образования к лучшему, по-другому посмотреть на качество оказания государственных услуг, на отношение людей к своей земле и друг к другу. Сейчас мы, как депутаты, должны дать зеленый свет развитию некоммерческих организаций. Необходимо обеспечить наиболее важные и востребованные из них государственным заданием, найти механизм, который развернет органы муниципальной власти по всему краю лицом к НКО. Только так мы сможем добиться успеха и в развитии территорий, и в развитии человека и его лучших качеств — сострадания, готовности прийти на помощь, любви к истории родного края, патриотизма».

Фото: Бурмистров А.