Как отходы Богучанской РБ становятся эпидемиологически безопасными на специально отведенном участке утилизации? Рассказываем в нашем фоторепортаже.

1168

Сегодня мы посетили отделение Богучанской РБ, чтобы своими глазами увидеть интересный и важнейший процесс утилизации отходов деятельности учреждения. Результат неотъемлемой части рабочего процесса – образование различные по фракционному составу и степени опасности отходов, сбор, хранение и утилизация которых прописаны в СанПиН 2.1.3684-21 утвержденных 28.01.2021 года. Для начала расскажем их классификацию:

1. Отходы, не имеющие контакт с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными (эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к ТКО, далее — класс А, в том числе: использованные средства личной гигиены и предметы ухода однократного применения больных неинфекционными заболеваниями; канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства; сметы от уборки территории; пищевые отходы центральных пищеблоков, столовых для работников медицинских организаций, а также структурных подразделений организаций, осуществляющих медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность, кроме подразделений инфекционного, в том числе фтизиатрического профиля;

2. отходы, инфицированные и потенциально инфицированные микроорганизмами 3-4 групп патогенности (эпидемиологически опасные отходы, далее — класс Б), в том числе: материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и (или) другими биологическими жидкостями; патологоанатомические отходы; органические операционные отходы (органы, ткани); пищевые отходы и материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, вызванными микроорганизмами 3-4 групп патогенности;


3. отходы от деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний 1-2 группы патогенности, а также в области использования генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях (эпидемиологически опасные отходы, далее — класс В), в том числе: отходы микробиологических, клинико-диагностических лабораторий; отходы, инфицированные и потенциально инфицированные микроорганизмами 1-2 групп патогенности; живые вакцины, непригодные к использованию;


4.отходы, не подлежащие последующему использованию (токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности, далее — класс Г), в том числе: ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование; лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфекционные средства; отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения, а также другие токсикологически опасные отходы, образующиеся в процессе осуществления медицинской, фармацевтической деятельности.

В больнице районного центра (одной из немногих в крае) организован участок утилизации отходов термическим способом, где расположена установка «Балтнер», состоящая из парового стерилизатора (автоклава). Там и происходит обеззараживание при температуре 110 градусов и давлении в 1,5 атмосферы в течение 60 минут. Далее – обезвреживание (чтобы сделать невозможным дальнейшее использование), которое происходит в прессе с силой давления в 300 килограмм. Так отходы становятся эпидемиологически безопасными, и дальнейшее их обращение ничем не отличается от обычных бытовых отходов.


13 мая в помещении по адресу с.Богучаны, пер.Больничный, 10 были обнаружены отходы класса Б, которые санитарка ПАО складывала там в течение нескольких дней. В данных пакетах были использованные средства индивидуальной защиты (одноразовые костюмы, маски, перчатки) которые используются врачом Заборцевым М.Е. во время вскрытия. Все пакеты в соответствии с санитарным законодательством герметично упакованы в двойные пакеты желтого цвета и промаркированы как отходы класса Б. Помещение было закрыто, доступа посторонних лиц в помещение не было.

Они вывозятся хозяйственной службой ежедневно на участок утилизации, расположенный в цокольном этаже больницы по адресу: Богучаны, Ленина, 226, где мы и побывали, выяснив, что из-за нарушения передачи информации хозяйственной службе, вывоз задержали. Чтобы такого не повторилось, проведен инструктаж заинтересованных лиц и служебная проверка, по результатам которой вынесено дисциплинарное наказание должностным лицам, допустившим нарушение.

Отметим, что все отходы класса Б доставляются на специализированный участок утилизации со всех подразделений больницы, включая ФАПы и врачебные амбулатории, участковые больницы. Всего за 2023 год на участке было обезврежено и обеззаражено почти 10 тонн таких отходов.