В Красноярске прошло второе заседание VIII сессии Законодательного Собрания края.
Открывая заседание, спикер краевого парламента Алексей Додатко сообщил: «Наш регион, как и вся страна, все более успешно адаптируется к глобальным изменениям внешней среды, стремясь при этом к решению задачи, которая была поставлена Президентом РФ: создание устойчивой и динамичной экономики.».
Главной темой прошедшей сессии стал проект краевого бюджета на 2025 год и плановый период 2026 – 2027 годов. В первом чтении парламентарии приняли главный финансовый документ региона.
Отметим, что на социальную поддержку предусмотрено более 15% общего объема расходов бюджета. В рамках заседания, депутаты в первом чтении поддержали законопроект, рассматривающий новое применение материнского капитала.
Как сообщил прокурор края Роман Тютюник, законопроект предусматривает возможность направлять средства краевого материнского капитала на оплату подключения жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения. Возможность подключения будет распространяться и на дома, расположенные на земельных участках, предоставленных многодетным семьям.
Также для многодетных семей расширена льгота по транспортному налогу: теперь налоговая льгота каждому из родителей в виде уплаты транспортного налога составит 10%. При этом значения мощности транспортных средств увеличатся до 250 л. с. включительно.
Во втором чтении депутаты приняли изменения в закон «О физической культуре и спорте в Красноярском крае». Дети из многодетных семей получили право на бесплатное получение физкультурно-оздоровительных услуг.
Председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков подчеркнул: «В Год семьи – это очень правильная инициатива, со следующего года это станет серьезной мерой поддержки для многодетных семей. Подчеркну, что речь идет о краевых спортивных учреждениях, они есть не во всех муниципальных образованиях, но мы будем проводить работу с главами территорий, чтобы подобные решения они приняли на муниципальном уровне. Нужно, чтобы во всем крае дети из многодетных семей могли бесплатно заниматься спортом».
Также председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев отмечает, что существенные расходы предусмотрены на поддержку участников СВО и их семей: «Это в том числе и финансирование санатория «Березка», который является краевой собственностью и будет направлен на реабилитацию участников и членов их семей, пополнение резервного фонда».
Помимо этого, в ходе заседания поддержали новый законопроект, который призван сделать земельные сертификаты более доступным инструментом поддержки многодетных семей. Размер выплаты в 2025 году составит около 204 тыс. рублей. Помимо этого, вырастет ежегодная выплата к 1 сентября с двух до десяти тысяч рублей.
«Важно, чтобы многодетные семьи чувствовали заботу и внимание общества. Совместная системная работа дает свои результаты. Неслучайно и то, что законопроекты, направленные на поддержку многодетных семей, рассматриваются накануне Красноярского демографического форума – мероприятия, которое стало проектом федерального уровня», – прокомментировал народный избранник.
Фото: Бурмистров А.