Поправки ко второму чтению проекта регионального бюджета рассмотрел комитет по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС при Законодательном Собрании.
В 2025 году на сумму 2,7 млрд рублей увеличиваются бюджетные ассигнования на реализацию госпрограммы края «Создание условий для обеспечения жильем граждан и формирование комфортной городской среды».
На реализацию госпрограммы по реформированию и модернизации ЖКХ расходы увеличиваются в 2025 году на сумму 560 млн, в 2026 году – на 991 млн, в 2027 году – на 2,7 млрд. Кроме того, перераспределяются расходы внутри программы. Появляются ресурсы на новую программу, о необходимости которой давно говорили депутаты. Это федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». На нее выделят из федерального бюджета 623 млн рублей в 2025 году, 668 и 851 млн рублей в 2026 и 2027 годах соответственно.
В третьей госпрограмме — по защите от ЧС природного и техногенного характера — 75 миллионов направят на капремонт зданий противопожарной охраны, а также на увеличение зарплаты работников КГКУ «Спасатель».
Председатель комитета Алексей Кулеш отметил, что правительство в своей поправке учло предложения депутатов. На три года сохраняется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, выделены федеральные ресурсы и обеспечено софинансирование из краевого бюджета. Сумма поправки — более 4 млрд на три года.
«Мы неоднократно говорили о необходимости выделения дополнительных средств на обеспечение инфраструктуры земельных участков для многодетных семей. Это подготовка планировочных решений, строительство самой инфраструктуры в части дорог, водоснабжения и электроснабжения. К уже запланированным в бюджете на трехлетний цикл 250 миллионам рублей ежегодно добавляются еще по 100 миллионов на 2025, 2026 и 2027 годы.
Рекомендация продолжить работу по организации и проведению текущего ремонта жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без обеспечения родителей, — это не совсем полномочия нашего комитета, но мы контролируем процесс предоставления жилья детям-сиротам. И вот как раз в тех случаях, когда детям-сиротам жилье предоставляется в ненадлежащем состоянии, очевидно, необходима помощь краевого бюджета для ремонта этого жилья для того, чтобы люди получали жилье в нормальном состоянии. На это тоже выделят дополнительные средства», — сказал Алексей Кулеш.
Фото: Корецкий В.