В Богучанском районе построят экотехнопарк.

В краевом парламенте на заседании комитета по природным ресурсам обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО. Участие в обсуждении приняли депутаты Заксобрания, члены правительства, главы муниципальных образований, представители надзорных ведомств и руководители региональных операторов по обращению с ТКО.

«Три года прошло, мы готовы проанализировать: что у нас поменялось в плане структуры и подходов, какие задачи перед нами стоят, какие сложности еще есть, что нужно поменять»,- открывая заседание, председатель профильного комитета Виталий Дроздов напомнил, что в 2022 году Заксобранием было принято постановление, где изложены предложения правительству региона в сфере ТКО.

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин доложил, что согласно указу президента о национальных целях до 2030 года необходимо обеспечить сортировку 100% ТКО, из них не более 50% могут быть размещены на объектах захоронения и не менее 25% следует направить во вторичное использование. Поэтому, к 2030 году в крае необходимо обеспечить сортировку 965 тыс. тонн отходов, направить на захоронение не более 482,5 тыс. тонн отходов и на вторичную переработку — 241 тыс. тонн.
«Основная проблема Красноярского края, как и любого субъекта Российской Федерации в области обращения с отходами, — это отсутствие инфраструктурной базы. Для того, чтобы говорить об отходах, необходимо создать базу и условия по сбору отходов на территории нашего обширного региона», — подчеркнул министр. По его словам, сегодня ни один мусорный полигон на территории региона уже не соответствует новым требованиям экологического законодательства.

Концепция создания на территории края 6 экотехнопарков уже сформирована: в Богучанском, Назаровском, Енисейском, Минусинском, Канском районах и в г.Норильск. Ожидается, что строительство начнется в 2026 году, а сдача всех объектов в эксплуатацию — в первом квартале 2028 года.Также предусмотрена реконструкция полигона «Автоспецбазы» в Емельяновском районе.

Особое внимание в ходе обсуждения было уделено контейнерному сбору отходов и обустройства площадок ТКО. В этом году на это направлено 200 млн руб, в весенней корректировке краевого бюджета на эти цели предусмотрено еще 200 млн.