Комитет по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды два дня работал на юге края. В центре внимания депутатов — развитие туризма в регионе и реализация проектов по благоустройству. В закон о туризме они намерены внести изменения.
«Ёлочки» — так балахтинцы называют парк имени В.А. Прокудина. Глава посёлка Татьяна Иванцова рассказала депутатам, что раньше на этом месте было картофельное поле, сейчас же это — любимое место отдыха жителей посёлка. Три года назад учащиеся техникума высадили сосны, деревья отлично прижились. В рамках благоустройства в парке установили лавочки, качели, эко-тренажеры. А тропинки сделали на месте уже проторенных людьми дорожек.
Кроме этого в Балахте приведён в порядок бульвар «Юбилейный», сквер имени В.Г. Сутеева, завершён проект «Улица моей мечты» и «Зелёный остров здоровья». На набережные реки Чулым смонтирована лестница и установлен арт-объект «Маяк».
Побывали парламентарии и в Новосёлово, где уже реализован проект по организации туристско-рекреационного комплекса на побережье Красноярского водохранилища «Центр Енисея». Благоустроена территория, прилегающая к паромной переправе. В 2024 году проведены работы по обустройству береговой линии рядом со спасательной станцией для пляжного отдыха туристов и населения. «Новосёлово серьезно преображается, в этом большая заслуга команды муниципальной власти, края. Очень важно, что активное участие в процессе принимают жители», — отметил председатель профильного комитета Александр Новиков. Он акцентировал внимание на дальнейшем содержании благоустроенных общественных пространств, а также на необходимости осуществлять «базовое» благоустройство в территориях края. Речь идет о том, чтобы сделать удобными для людей дорожки к больницам, школам, детским садам. Еще один важный вопрос — открытие пляжей с разрешенными местами для купания.
В Шушенском районе депутаты посмотрели видовую площадку на горе Думной. Она находится в 20 км от поселка. Обустройство этого популярного у туристов места началось в 2023 году. Здесь создана туристско-рекреационная зона: появилась лестница с удобными невысокими ступенями, скамейки, освещение, видеонаблюдение и визит-центр. Реконструирована и знаменитая стела. Это девятиметровый гранитный верстовой столб с надписями: «До Санктъ-Петербурга 5924 версты» и «В.И. Ленин, следуя в сибирскую ссылку из Петербурга в Шушенское, находился в пути 81 день».
Следующий пункт визита депутатов — Минусинск. Народные избранники осмотрели въездную группу к городу, стадион «Электрон», парк культуры и отдыха, заехали в Дом ремёсел, где бережно хранят и развивают декоративно-прикладное творчество. Татьяна Забелина, заведующая учреждением, рассказала, что они занимаются художественной обработкой металла, плетут изделия из бересты, проводят конкурсы, выставки и праздники для детей и взрослых. В Доме ремёсел работают кружки ИЗО, фольклорные объединения, студии керамики, лозоплетения. Депутаты поинтересовались, заезжают ли сюда туристы? Татьяна Забелина ответила, что иногда бывают, но не так часто, как хотелось бы, однако коллектив сотрудничает с образовательными организациями, периодически выезжает в другие поселения района.
Народные избранники посетили и Минусинский колледж культуры и искусства, где студенты обучаются и по специальности «Туризм и гостеприимство».
Затем состоялось заседание секции Координационного совета совместно с комитетом по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Законодательного Собрания края. Открывая заседание, председатель профильного комитета Александр Новиков напомнил, что в Красноярском крае в прошлом году в крае по поручению Президента страны утверждена государственная программа в сфере туризма. Туризм должен стать отдельной отраслью экономики, которая, в том числе, сможет формировать и доходную базу бюджета. Несколько лет назад комитет уже посещал южные районы региона, сейчас важно было посмотреть, что сделано и определить дальнейшие планы.
С докладом выступила Антонина Герасимова, заместитель руководителя агентства по туризму края. Она сообщила о реализации государственных и муниципальных программ, обеспечивающих формирование туристической инфраструктуры. По итогам прошлого года прирост туристов в регионе составил 11,6%, привлекательными для гостей становятся мероприятия так называемого «событийного туризма». С этой целью в 2025 году, например, запланировано проведение фестиваля про динозавров, науку, творчество и музыку «Открытие» в Шарыпово, в Минусинске пройдёт «Сибирская житница», в Краснотуранском районе путешественников ждут на проекте «Туранский Техностарт», в «Енисейском районе — на «Енисейской ухе», в Большемуртинском районе на «Пикнике», в Новоселовском районе ожидается «Русский хоровод», а в Идринском районе — «Поющая гора». Норильск готовится к проведению туристического слёта «Хараелах», а Железногорск будет праздновать юбилей города — 75 лет. В июле в Шушенское любители этнической музыки съедутся на «Мир Сибири».
Что касается мер поддержки туристической отрасли на 2025-2030 годы, то среди них предусмотрены субсидии на организацию туристко-реакционных зон; продвижение событийных мероприятий; социальный заказ на путешествие по краю школьников с 5 по 9 класс; субсидии туроператорам в области краеведения и социального туризма. Доклады по теме также подготовили представители министерства строительства и ЖКХ края и ряда муниципалитетов
Подвел итог заседанию председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков. «Разговор получился содержательным, мнение территорий для нас было очень важным. На юге края накоплен достаточный опыт в части благоустройства и развития туристической инфраструктуры. Это смежные сферы и общее дело.
Юг края — уникален. Здесь осуществляется вход на южный туристический кластер, на Саяно-Шушенский заповедник, природный парк Ергаки. Многое сделано, предприниматели получают средства краевой поддержки на строительство модульных коллективных средств размещения, развитие туристической инфраструктуры.
Сейчас на повестке дня стоит внесение изменение в закон о туризме в Красноярском крае. Меры поддержки в рамках госпрограммы мы должны зафиксировать в закон, а также посмотреть те дополнительные предложения, которые поступают от органов местного самоуправления», — сказал Александр Новиков.
Фото: А.Бурмистров