В начале сессии председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих семи заседаний было принято 93 закона, 338 постановлений. Всего за это время в краевой парламент было внесено 115 проектов законов края, 43 из них — депутатами. О том, что многие принятые законы призваны упростить получение социальных льгот. Благодаря изменениям в законодательстве беззаявительно меры поддержки будут предоставляться тем, кто в этом особенно нуждается: семьям с детьми-инвалидами, многодетным, ветеранам боевых действий, участникам СВО и членам их семей.

А законопроект, регулирующий продажу алкогольных напитков направлен  на профилактику правонарушений. Здоровому образу жизни послужит и закон, предоставляющий детям из малообеспеченных семей возможность бесплатных занятий физической культурой в краевых спортивных учреждениях.

В повестке текущего заседания 35 вопросов, один из ключевых — отчет первого заместителя Губернатора Красноярского края — председателя Правительства Красноярского края Сергея Верещагина о результатах деятельности Правительства Красноярского края за 2024 год. В отчет вошли темы: экономики и финансов, рынка труда, направления малого бизнеса, экологии, здравоохранения, культуры и образования, туризма и подготовки города Красноярска к 400-летию. (Подробнее: https://www.sobranie.info/index.php?dlink=newstextPlus&day=today&captionid=81687)

Председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам КМН Людмила Магомедова отметила:

– «Прозвучал насыщенный и содержательный доклад председателя правительства края, под каждой цифрой могу подписаться, ведь наш комитет по развитию северных арктических территорий принимал участие в обсуждении всех этих вопросов, несмотря на то, что речь идет не только об арктической зоне, но и о всей территории Красноярского края.

Благодаря слаженной работе с правительством, и особенно хочу отметить личный вклад председателя правительства, наш комитет в части законотворчества выполнил план на 2024 год на 100%.

Однако, когда мы накануне заседания сессии обсуждали актуальные вопросы, выявился один системный и очень важный для всех жителей арктической зоны — это проблема строительства и ремонта, в том числе капитального.

Дело в том, что в бюджете есть деньги и проводятся конкурсы, но, к сожалению, анализ всех объектов, находящихся под особым контролем нашего комитета, показывает минимальное движение в этом плане.

Есть еще одна сложная тема, которая связана с дорогами. Приведу пример зимников в Эвенкии — самой протяженной дороге. Ежегодно на ее содержание выделяется более 700 миллионов рублей. Жители Эвенкии знают, что зимник в 2024 году начал работать только в конце декабря, а значит, труднодоступные поселки остались без продуктов питания в магазинах.

Жизнь зимника очень коротка — всего 2-3 месяца максимум. Возможно, стоит подумать об альтернативных вариантах доставки, чтобы основные продукты питания и товары первой необходимости во всех труднодоступных поселках были, раз уж такие огромные суммы краевого бюджета на это предусмотрены. Надеюсь, что совместно с правительством мы скоро найдем решения и по этому вопросу.

Искренне благодарю за совместную работу и надеюсь, что и дальше мы сможем решать эти сложнейшие проблемы».

Фото: Бурмистров А.