Пока наши мысли нацелены на решение глобальной проблемы коронавируса и вопросов вакцинации, коммунальные тарифы снова вырастут, в среднем на 4 %.

547

Граждане твердят, что тарифы и так завышены, а качество услуг не всегда соответствует цене.

Мнение эксперта на самые волнующие вопросы по данной теме,  с целью рассказать об этом своим подписчикам.

  1. Как же формируются цены на ЖКУ?

Сам тариф складывается из различных показателей:  аварийное обслуживание, расходы на содержание инфраструктуры, зарплаты сотрудников и другое.

  • Из-за чего растут тарифы ЖКХ?

Из-за расходов на предоставление услуг. Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов: «-зарплата сотрудников водоканала — она же не может оставаться всё время на одном уровне. Или стоимость материалов, или оборудования, которые используются для ремонта и эксплуатации сети. Цены на это тоже не стоят на месте и растут». Если цены на оборудование или материалы  за год  не повысились, всё равно остается фактор инфляции. Выпадающие доходы предприятия компенсируют за счет ежегодного повышения тарифа.

  • Насколько цены на коммунальные услуги справедливы?

Для среднестатистического жителя тарифы все же завышены, а  ресурс снабжаемой организации  слишком низкие и с трудом покрывают расходы на содержание. Оказывается, они бы рады еще поднять, но государство этого не позволяет сделать путем своей индексации.

Сергей Сохранов считает, что тариф на тепло переоценен, так как тепловые сети остались нам в наследство от Советского прошлого. Это огромные мощности, которые сейчас попросту  не востребованы и обходятся довольно дорого. Их содержание включено в тариф потребителя, ведь ремонт необходимо оплачивать, а неконкурентный характер рынка — главный фактор того, что цены на коммунальные услуги могут только расти.

Потребитель считает, что он переплачивает и получает некачественную услугу, а производитель либо не может, либо ему незачем модернизировать инфраструктуру, чтобы повысить качество услуг. К примеру, если заложить все расходы в тариф, то цены вырастут на него примерно в 4 раза, считает эксперт.

Как сообщает НГС, в  Советском Союзе эту проблему решали увеличенным финансирование сферы ЖКХ, где даже при низком уровне доходов люди не всегда замечали растущие тарифы  ЖКХ. В нашей стране в 2021 году расходы на ЖКХ сократили с 308 миллиардов рублей до 290 миллиардов. И в 2022 году планируют также уменьшить с 403 миллиардов до 290 миллиардов.

Исходя из вышеизложенного, снизить тариф все-таки  не получится, но есть тот вариант, при котором платить возможно меньше, для  этого необходимо снизить объем потребляемых ресурсов.

( с использованием материала: https://ngs.ru/text/economics/2021/06/18/69974798/ )