21-ый век на дворе, а мы видим тротуары только в сети интернет или шагая по городу.

558

В районном центре Богучаны нет тротуаров. И это правда. Не было, нет, и не предвидится. На двух центральных улицах некое напоминание пешеходных зон: на Ленина и Октябрьской проблематично передвигаться, можно ноги сломать. Особенно сложно приходится в период межсезонья: огромных луж и размокшей глины, что значительно усложняет путь. В такой период впору запастись самой неприглядной обувью и терпением.
Понятное дело, есть участки, которые преобразились за счет частников, но к сожалению, не все предприниматели этим могут похвастаться, как, например, в случае с «Приангарьем» и «Светланой». Кто-то, устав спотыкаться, возле собственных жилищ отремонтировали тротуары собственными силами. Естественно, такой подход проблему полностью не решает по ряду причин. Согласитесь, единое покрытие придаст Богучанам более ухоженный внешний вид.
Посмотрим статистику. Эксплуатационный запас леса Богучанского района составляет 412,9 млн куб.м, 49 % расчетной лесосеки передано в аренду 43 арендаторам. Всего на территории района зарегистрировано 54 предприятия и ИП, осуществляющих деятельность в сфере лесозаготовки и обработки древесины. Помимо известных крупных предприятий, существуют малые и средние. Примерная численность работников лесного дела около 19000 человек. Вдумайтесь в эту цифру. Часть этих сотрудников имеют семьи, которые проживают в Богучанах: гуляют с колясками, водят детей в сады, школы, на секции, как и мы, по неблагоустроенным пешеходным зонам.
Только представьте, если лесным компаниям объединиться ради улучшения качества жизни населения, вряд ли это нанесет видимый ущерб бюджету предприятий. Ведь, невозможно жить в социуме и быть вне его, расхваливать качество отшлифованной доски на просторах интернета и на уровне средств массовой информации, не предоставив возможность оценить это пешеходам.
Что касается грантов. Ранее по данной теме пояснение внесла куратор грантовых программ Татьяна Мудрак. Для того, что бы реализовать пешеходные зоны, необходимо организоваться в группу, в состав которой войдут несколько идейных человек, и продвинут данную тему с помощью грантов. Однако, почему участники проектов игнорируют тему реализации тротуаров районного центра, остается загадкой. Может, стоит им подсказать? Ведь воплощение в жизнь менее значимых, но не менее важных социальных проектов успешно поддерживается довольно часто.

А где инициатива сельского совета и поиск лазеек для осуществления важной составляющей части улицы, от которой зависит безопасность и комфорт наших граждан? Касаемо предостерегающих правил, которые мы активно пропагандируем детям в условиях бесконечного потока машин. Они вынуждены обходить по дорогам там, где невозможно пройти по «тротуару», о какой безопасности мы говорим?
Не бывает нерешаемых задач — бывают неправильно поставленные цели или отсутствие таковых. Мы очень надеемся, что эта статья найдет отклик в душе неравнодушных. Конечно, если это будет асфальтированная дорожка, плиты или брусчатка – еще лучше, но накладнее. Центральные улицы Богучан – это лицо района, а самые красивые лица у тех, у кого в сердце живет любовь. Любовь к своей малой Родине.
С уважением, редакция Вести 62