Один из лучших ЛОРов страны о том, как вернуть обоняние и научиться заново жить после 80% поражения лёгких от перенесённого COVID-19.

596

Доктор из Екатеринбурга Хийир Абдулкеримов говорит, что лучше не проверять на своём организме, как он справится с коронавирусом. Журналисты Е1.RU пообщались на данную тему, а мы, свою очередь, надеемся, что эта статья окажется полезной для большинства наших подписчиков.

— Почему пропадает обоняние при коронавирусе и как восстанавливаться после болезни?
-Коронавирусы обладают высокой способностью поражать нервные клетки,
токсичностью, поэтому они могут повредить анализатор, благодаря которому люди чувствуют запахи.
Следовательно, вирус легко проникает по обонятельному тракту в полость черепа и поражает ЦНС, в результате образуются микротромбы, нарушается кровообращение в церебральных сосудах. Поэтому у больных COVID-19 нередко появляются неврологические осложнения, так как идёт поражение Центральной нервной системы. Далее возможны осложнения во время болезни и в период постковида. Такие, как депрессия, энцефалопатия, головокружения, нарушения слуха, головные боли и инсульты.
Помимо этого, происходит активация свертывающей системы крови, образуются тромбы в мелких и крупных сосудах, а также поражаются легкие, сердце, мышечная ткань и другие органы и системы. Нередко встречаются нарушения работы поджелудочной железы со скачками сахара в крови.

Доктор говорит, что крайне необходимо соблюдать все рекомендации врача после выписки.

-Как вернуть обоняние?
-Необходимо проводить гигиену полости носа, обязательно принимать витаминные препараты группы B, витамин D, E, медикаменты, которые улучшают мозговое кровообращение.

Врач рассказывает, что после перенесённой инфекции обоняние восстанавливается через 4–12–24 недели. Бывает, обоняния нет полгода и больше, но оно, как правило, восстанавливается. Доктор Хийир Абдулкеримов сам перенёс коронавирус тяжело:
-Сначала я почувствовал недомогание, кашель, но они прошли, потом день или два было что-то подобное лихорадке, я подумал, что простыл. Через пару недель стало трудно дышать, померил сатурацию, а там 85, сделали КТ — поражение больше 75%. В реанимации провел более десяти дней.

После тяжелого недуга он выполнял все рекомендации врачей, стал заниматься физической культурой и дыхательной гимнастикой.

-Как Вы относитесь к вакцинации?
-Я после болезни уже привился. Видел, как порой тяжело переносят коронавирус, и прочувствовал всё это на себе. Заново учился дышать, стоять, ходить. Поэтому, не стоит проверять на себе, как организм перенесет новый вирус,- говорит опытный врач.

Будьте здоровы, дорогие подписчики, не пренебрегайте рекомендациями лечащего врача, даже, если кажется, что болезнь уже отступила.
Фото: Фото: Артем Устюжанин / E1.RU