Продолжаем тему истории Богучанского района.

667

В этом посте мы охватим  период начала освоения Приангарья до прихода Советской власти. Расскажем, с какими трудностями в жизни  пришлось столкнуться ангарским крестьянам.

Трудностей было не мало, особенно, учитывая климатический характер местности. Зимой -сильные морозы, а летом – обилие гнуса: мошки и комаров. Но и это не испугало переселенцев, со временем человек научился приспосабливаться. Так, например, строились теплые дома с толстыми стенами из сосновых бревен, люди заготавливали дрова. Фундамент возводили из лиственницы, так как его древесина более устойчива к гниению. Для борьбы с надоедливыми комарами , ангарцы изобрели сетки. Лично мне довелось надеть ретро сетку, сделанную руками моей пробабушки Екатерины Алехиной, уроженки деревеньки Мунтуль, которая мастерила их из тряпичного материала и плетения конского волоса, именно в ней прошло мое детское лето в огороде, где вместе со взрослыми приходилось много трудиться, что бы вырастить урожай, а потом его благополучно собрать. Сейчас такие сетки можно увидеть в музее.

В книге очерков истории по Богучанскому району  Г. Шилько говорится, что чрезвычайную трудность ангарские крестьяне испытывали из-за отсутствия регулярных торговых связей. Из-за пути, граничащего с постоянным риском, Купечество неохотно заходило на Ангару. Это приводило к тому, что местные жители начинали  испытывать нужду во многих вещах. Однако, люди жили ровно, не было среди них ни особо богатых, ни особо бедных, а нерадивые граждане, уподобляющиеся алкоголю, выжить в таких условиях долго не могли. Немного обеспеченнее  жилось в больших семьях, так как им приходилось легче вести свое многогранное хозяйство, ведь осуществлять должный уход большой командой было проще и быстрее.

Несмотря на некоторые факторы и отсутствие комфорта, средняя продолжительность жизни коренных ангарцев на то время  составляла 80-85 лет. Долголетию способствовали чистый воздух и чистая вода, экологически чистая пища, отсутствие стрессовых ситуаций и постоянный физический труд.

А знаете ли вы, что стремление выжить и делать дела быстро отражалось и  на лексике? Например, в речи почти не употреблялось «сходить», оно заменялось на «сбегать». Все нужно было сделать в срок и впрок: заготовить сено, убрать урожай, запастить припасами на долгую, холодную зиму. Это то, от чего постепенно отошли мы с вами и то,  что у истинных ангарцев прекрасно ладилось!

Продолжение следует…

(Автор: Анастасия Агеева с использованием книги Г. Шилько «Малая родина» Фото: Анастасия Агеева)