ФСБ сообщила о задержании 14 лжеминеров зданий в России и странах СНГ.

574

В отношении причастных лиц возбуждены уголовные дела по ч. 2 и 3 ст. 207 /заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры/ УК РФ. Лжеминерам грозит от 3 до 8 лет лишения свободы, и/или родителям придется возместить причиненный материальный ущерб своими баловникаками.

ФСБ: «-«Ложные террористические угрозы распространяются преступниками в целях дестабилизации обстановки в Российской Федерации и сопредельных государствах, вымогательства денежных средств и из хулиганских побуждений. В ходе совместной работы российских и зарубежных правоохранительных органов установлено, что к организации указанной преступной деятельности причастны участники так называемых „сваттинговых“ интернет-сообществ, а их организаторами и администраторами являлись гражданин Украины 2003 года рождения, уроженец Волынской области, проходящий обучение на факультете информационной безопасности Национального технического университета Украины (город Киев), а также его подельники. В результате проведенных мероприятий в ряде российских регионов задержаны 14 участников „сваттинговых“ интернет-сообществ, причастных к распространению заведомо ложных сообщений о минированиях».

Напомним, сообщения о лжеминировании поступали в учреждения здравоохранения, образования, органов власти и транспортной инфраструктуры, что принесло обществу не мало хлопот.