- В военные годы из Богучанского района на фронт ушло 3219 человек, 1238 из них не вернулось. Молодое и трудоспособное население ушло на фронт, на линию огня. Дома оставались ждать дети, жены и старики. Тяжелая работа в тылу выпала на долю ангарцев, а веселые песни под гармошку сменились на крики и плач, эмоции от прочтения поступающих похоронок.
Вот как вспоминала жительница деревни Ярки военные годы: -«Мне было 15 лет, когда началась война. Жили без отца три сестры и брат, который ушел на фронт. Летом пришлось работать в колхозе «Новый быт», зимой на лесозаготовках, участок которого находился на Абакане. Валили лес в любую погоду, актированных дней, как сейчас, не было. Жила в женском бараке. Молодость брала свое, поэтому, по вечерам собирались у железной печи, пели и плясали. Тяжелую работу выполняли с верой в победу».
Летом 1942 года в район начали привозить немцев из Поволжья и граждан из западных областей. В школьных классах можно было познакомиться с украинцами, грузинами, финнами, латышами, венграми, чеченцами, татарами, евреями, белорусами и немцами. Однако, несмотря на это, национальной розни не было. Благодаря новым людям, решался вопрос с кадрами, однако, возникала проблема с продуктами, которая оказалась решаема. Гораздо сложнее пришлось с обеспечением населения промтоваров.
Вероятно, современному поколению будет трудно понять, как, несмотря на новости приходящих похоронок, тяжелый труд и невзгоды, люди продолжали жить, верить, любить и с надеждой восклицать: «Все для фронта! Все для Победы!»
С использованием материала книги Г.Шилько «Малая Родина».