Полтора месяца – полет нормальный!

180

Первые итоги работы АО «Автоспецбаза» на территории Октябрьского сельсовета.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «Автоспецбаза» уже больше двух лет обслуживает жителей Богучанского района.

С 1 мая 2022 года предприятие расширило географию оказания услуг и начало обслуживать п. Октябрьский и д. Малеево.

Прошло полтора месяца и уже можно подвести первые итоги.

Согласно установленному графику, мусоровозы объезжают улицы населенных пунктов, оставляя за собой пустые мусорные баки. Все собранные отходы направляются на полигон в г. Кодинск.

На сегодняшний день, для сбора твердых коммунальных отходов в п. Октябрьский размещены 72 контейнера и еще 4 — в д. Малеево. Таким образом, услугой начали пользоваться более 5,5 тыс.  жителей.

Эти баки могут прослужить людям много лет. Стоит только выполнять одно простое условие — использовать по назначению, для сбора твердых коммунальных отходов. Ответственность за добросовестное выполнение этого условия лежит только на потребителях. Нельзя допускать, чтобы в них попадали кирпичи, куски застывшего бетона, бревна, доски с гвоздями, горячая зола, уличный смёт, земля и трава.

Все просто: твердые коммунальные отходы необходимо складировать в специально установленные баки, крупногабаритные отходы – рядом с баками либо на специальных площадках, а строительный и иной мусор вывозить на специально заказанной машине, у организации, которая имеет лицензию на вывоз такого рода отходов.

В начале июня прошла встреча представителей АО «Автоспецбаза» с жителями Октябрьского сельского совета, более 40 человек смогли лично получить ответы на интересующие вопросы. Кроме того, специалисты, в очередной раз, провели информационно-разъяснительную работу с «уклонистами», пояснив важность и необходимость заключения договора, а также ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Стоит отметить, что большинство потребителей – физических лиц и бюджетных организаций, ответственно относятся к своим обязанностям по оплате услуги за вывоз ТКО, но есть и такие, кто умышленно уклоняется от своих обязательств.  К примеру, у половины юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории п. Октябрьский, не заключен договор с региональным оператором. А это значит, остается только догадываться, куда они вывозят свои отходы. И предположения эти совсем неутешительные: ближайший лес, речка либо контейнеры, которые предусмотрены для пользования жителями, при этом не оплачивая услугу. Это приводит к немыслимому вреду для окружающей среды и возникновению свалок на контейнерных площадках.

Уважаемые потребители, давайте внедрять в быт экопривычки вместе!

Напоминаем, что получить информацию о задолженности, начислениях и перерасчетах можно по телефону контактного центра: +7 (391)-225-99-24 с 08:00 до 17:30 по рабочим дням.

Автоспецбаза: https://ok.ru/profile/520872812737