Картофельная угроза уже рядом!

968

Невероятно, но факт! В  Енисейском районе края жители обнаружили вредоносного колорадского жука! Новость о скоплениях насекомых-вредителей пришла из села Верхнепашино. Если раньше эта экзотика ассоциировалась с далекими южными территориями, то теперь скопище жуков зафиксировано в Сибири. Это значит, что они могут войти в коллекцию вредоносных насекомых Богучанского района.

Некоторые утверждают, что климат стал значительно теплее и мягче, вот они и мигрируют.

Что самое грустное,  эти жуки очень устойчивы к ядохимикатам, поэтому бороться с ними отравой бесполезно. Они лопают не только картофель, но и другие растения. Еще один интересный факт в том, что живут жучки на глубине до 70 см под землей, поэтому суровая сибирская зима таких не напугает!

Красноярский биолог-энтомолог Яков Колесников говорит:
«Часто мы сами способствуем распространению жука, когда нарушаются требования к перевозке пищевых продуктов или не производится должным образом обработка продукции. Различные садовые вредители могут натурально мигрировать в ящиках и успешно расселяться, порой пересекая целые континенты».

Настоящее наказание для садоводов и огородников  уже рядом! Пока же остается думать, как держать оборону, перед напастью,  что бы сохранить жизненно-необходимые продукты питания.