Краслесинвест выпустил в Енисей молодь стерляди

378

Ежегодно компания проводит мероприятия, компенсируя ущерб, причиненный водным ресурсам, связанный с эксплуатацией Яркинского рейда приплава и выгрузки древесины из воды, расположенного ниже мостового перехода через реку Ангара. В этом году 10 августа в реку Енисей выпустили почти две тысячи мальков стерляди.

Стерлядь – особо охраняемая рыба. Молодь вырастили на Белоярском рыбоводном заводе вблизи города Абакана, республика Хакасия, (Енисейский филиал ФГБУ «Главрыбвод»).

Процесс выращивания молоди стерляди начинается с формирования ремонтно-маточного стада, состоящего из крупных особей, способных давать потомство. Как правило, их вылавливают в районе устья реки Подкаменная Тунгуска на севере Красноярского края и доставляют на завод авиасообщением. 

Икринки, полученные от взрослых рыб, помещаются в специальные резервуары, в которых происходит дальнейшее формирование малька. Цикл выращивания полноценной особи, способной приспособиться к естественной среде обитания, составляет 3 месяца. По истечении этого срока специализированная техника доставляет необходимое количество особей к месту её выпуска в естественную среду – в реку Енисей в районе деревни Атаманово Сухобузимского района Красноярского края. Мальков перед выпуском не кормят 3 дня для того, чтобы они как можно скорее приступили к самостоятельному поиску пищи.