ГУ МВД России по Красноярскому краю публикует видео задержания пятерых подозреваемых в получении двух взяток

751

Оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого Главка задержаны подозреваемые в получении взяток за содействие в решение вопроса о вырубке леса.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что в июне 2022 года сотрудники центра защиты леса, являясь должностными лицами, действуя группой лиц по предварительному сговору, частями получили через двух посредников от директора коммерческой лесозаготовительной организации взятку в виде денег в общей сумме более 1 миллиона рублей. Полученные подозреваемыми денежные средства являлись частью суммы взятки от предполагаемой суммы в размере 3 миллионов рублей. За незаконное денежное вознаграждение злоумышленники должны были оформить акты и документы на проведение лесопатологических обследований на территориях лесных участков для последующего проведения на них санитарной рубки лесных насаждений.

По такой же схеме подозреваемые при посредничестве лесничего, действующего в интересах индивидуального предпринимателя, за совершение аналогичных действий частями получили взятку в виде денег на общую сумму 200 тысяч рублей.

Во время обысков по месту жительства подозреваемых были изъяты мобильные телефоны и компьютерная техника, служебные документы, а также денежные средства в размере 1 миллиона рублей, большая часть из которых (900 тысяч) являются ранее полученными взятками.

По материалам, собранным сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по краю совместно с ОЭБиПК ОМВД России по Богучанскому району, следственными органами в отношении пятерых мужчин в возрасте от 34-49 лет в зависимости роли каждого в противоправной деятельности возбуждены уголовные по признакам преступлений, предусмотренных частью 5 и 6 статьи 290 «Получение взятки», а также частью 3 статьи 291.1 «Посредничество во взяточничестве».

В отношении четверых подозреваемых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, пятый заключен под стражу.

Источник: https://24.мвд.рф/news/item/33727632/