В Красноярске завершился «День урожая». Богучанцы представили широкой аудитории Ангарскую культуру.

1163

Это уже 26-й по счету конкурс «Лучших продовольственных товаров в Красноярском крае». В этом году участие в профессиональных соревнованиях приняли 49 региональных производителей, в том числе Богучанского района. Депутат ЗС края Екатерина Уделько,  Глава Алексей Медведев, специалисты районной администрации, председатель районного совета депутатов Ольга Шишкова и директор Дома культуры «Янтарь» Владимир Смолин стали гостями масштабного события.

Наше Ангарское подворье представило «КФХ» Надежды Меньшиной – знаменитое мараловое хозяйство и его продукция: пантокрин, панты на меду, чага березовая, сухой пантовый бальзам, иван-чай. Ферма имеет 59 голов маралов, а продукцию реализует не только по России, но и странам ближнего зарубежья.

Благодаря предпринимателю Юрию Лапе и поддержке инвестиционного проекта «Развитие молочного производства» в Чунояре образовалось фермерское хозяйство. Его продукция также стала визитной карточкой Богучанского района. Ресурс состоит из  53-х голов крупнорогатого скота. Хозяйство фермера позволяет кормить людей натурпродуктом собственного производства: молоком, йогуртом, сметаной, творогом, маслом, ряженкой и кефиром. В перспективе — создание собственной кормовой базы и строительство новой молочной фермы.

Также Богучанский район щедр на хлебобулочные изделия, ведь у нас 14 предприятий-пекарей.  Только за 2021 год было произведено 1279 тонн.  

Оценивали товары «Дня урожая» по органолептическим показателям, дизайну, а также наличию полной и достоверной маркировки. Всего комиссия оценила 280 образцов продуктов в 34 номинациях, а после предпочтение было отдано лучшим из лучших.

Оказывается, что лучшее молоко производит АО «Солгон» Ужурского района, лучший творог – ОАО «Молоко» из Минусинска, лучшую сметану – ЗАО «Назаровское» Назаровского района, лучшее коровье масло – ООО «Филимоновский молочноконсервный комбинат» Канского района, а лучший сыр – АО «Искра» Ужурского района. Лучшие сосиски у ООО «Авангард» города  Красноярска, лучший холодец у ООО «Трэнэкс» Шарыповского района, лучшие мясные консервы у ООО «Первая заготовительная компания» города Красноярска. В номинации «Новинка года» победил плавленый пастообразный  сыр из творога с ароматом пармезана ООО «Агроник» Емельяновского района.

 На краевом празднике «День урожая» памятные знаки конкурса, а также сертификаты на ценные призы победителям вручили заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов и председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания края Владислав Зырянов.