«Свеча победы». Сергей Савонин и его вклад в общее дело.

663

 Житель поселка Пинчуги известен своей активной  жизненной позицией и умением создавать прекрасные фотоснимки. Творческую личность знают, если не все в Богучанском районе, то многие. Земляк не остался в стороне и во время спецоперации на Украине. Из далекой глубинки мужчина вошел в число волонтеров, и мастерит своими руками окопные свечи для солдат, которые защищают нашу Родину от неонацизма. А помогают ему в этом жители Пинчуги. Парафин, банки, картон – основной материал для изготовления изделия. Что-то приобретается за свой счет, а кое-что приносят люди. Местная церковь, например,  не остается в стороне, их освещенный парафин также идет в дело.  Жители несут Сергею в мастерскую банки и парафин, как частичку своей теплоты.

Об изготовлении окопных свечей в нашем районе, стало известно из интернет-паблика #Своих не бросаем: https://vk.com/public217585047.  Мы связались с Сергеем Савониным, который поделился историей одного общего дела более подробно.

Сергей Савонин, волонтер п. Пинчуга, Богучанский район:

« Их  делаю не только я, также волонтеры из села Чунояр. Окопные свечи использовали и используют туристы в разных условиях. Свечка может обогревать палатку, поэтому идея по созданию давнишняя. Сегодня изделие особенно актуально, ведь имеет очень большое значение для наших парней, которые сейчас находятся на передовой. Маленький огонек не коптит, дает возможность согреть руки, разогреть пищу, подсушить одежду. Она способна отдавать тепло на протяжении 8 часов».

Сергей Савонин понял, что эти свечи можно сделать в домашних условиях при наличии необходимых материалов и соблюдая технику  безопасности. Домашняя мастерская подошла как нельзя кстати.

«Прежде, чем начинать, я все хорошенечко изучил. В сети есть подробные инструкции. Свеча горит по времени в зависимости от размера банки. Ребята на передовой их используют в окопах, носят с собой в рюкзаках, чтобы можно было воспользоваться в любой момент по мере необходимости: разогреть чай или кофе. Это все быстро и удобно»- говорит Сергей.

Сегодня к изготовлению окопных свечей подключилась, практически, вся Россия. Благодаря инициативным жителям, Богучанский район тоже не остался в стороне.

«Около 80 свечей изготовлено за неделю, я их сразу в коробки упаковываю по 12 штук. В каждую упаковку закладываю пластину, затачиваю гвоздь для удобства. Небольшие нюансы: если свеча догорает, банку можно пробить, получается тяга и свеча продолжает гореть. Прикладываю подробную инструкцию, которая больше напоминает письмо».

Сергей очень переживает, ведь на фронт ушли земляки, поэтому на коробке надпись «С приветом из Сибири. Пинчуга, мы с вами!». В этих строках забота, любовь и поддержка.

«Пусть они знают, что все мы за них переживаем. Главное, чтобы все были живы и приехали обратно»,- добавил земляк.

После того, как свечи готовы,  мужчина относит партию в штаб поселка, который находится в здании сельского Дома культуры. Ранее мы рассказывали, что в клубе местные активисты занимаются пошивом. Вся продукция, изготовленная руками волонтеров, оттуда отправляется в длинный путь. Сначала в районный центр, потом в краевой пункт сбора и до места назначения.

Тепло от свечей – тепло наших земляков, которое обязательно дойдет до военнослужащих через тысячи километров и станет напоминанием об очаге родного дома.

* Если у вас есть свои жизненные истории, присылайте их на почту: nastya.ageeva.18@yandex.ru наличие фото или видео приветствуется.

Автор: Агеева Анастасия