ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ МОШЕННИЧЕСТВ

759

  1. ЗВОНОК ПОД ВИДОМ СОТРУДНИКА БАНКА, ЛИБО ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.

Сообщают о попытке перевода/снятия денег с карты; подачи заявки на кредит; смене номера телефона; участии в специальной операции по поимке мошенников; необходимости перевода денег на «безопасные/резервные счета», требуют действовать незамедлительно, могут использовать технологию подмены номера (вы можете видеть реальный номер телефона госструктур и банков), сообщают о необходимости соблюдать конфиденциальность разговора.

  • ЗВОНОК С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ДОП. ЗАРАБОТКА ПУТЕМ ИНВЕСТИРОВАНИЯ НА БИРЖЕ ПО ТОРГОВЛЕ

Представляются сотрудниками «очень популярной» и «крутой» иностранной биржи, обещают сверхприбыль за короткий промежуток времени.

Для коммуникации могут использовать Skype, WhatsApp и др.

3 БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК (ДРУГ, РОДСТВЕННИК) ПОПАЛ В БЕДУ:

— ДТП, ЗАДЕРЖАН ПОЛИЦИЕЙ, ПОПАЛ В БОЛЬНИЦУ И ДР. Представляются близким человеком и сообщают, что нужна крупная сумма денег; звонящий представляется сотрудником правоохранительных

органов и требуют денежные средства для решения вопроса. 

4. ВАМ СООБЩИЛИ, ЧТО ПОЛОЖЕНА КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ПРИОБРЕТЕННЫЕ РАНЕЕ ЛЕКАРСТВА/УСЛУГИ, ЛИБО НАЧИСЛЕНИИ БОНУСОВ, ВЫИГРЫШЕ.      

Звонивший представляется сотрудником любых коммерческих или государственных организаций, просит назвать номера банковских карт для якобы зачисления денежных средств, либо требует осуществить оплату налога, комиссии за перевод, за услуги юриста, курьера и т.д.

5.КУПИТЬ ИЛИ ПРОДАТЬ ЧТО-ЛИБО НА ИНТЕРНЕТ ПЛОЩАДКАХ (АВИТО, ЮЛА, ДРОМ, АВТО.РУ И ДР), ЛИБО НА САЙТАХ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНОВ.

Покупатель/продавец предлагает совершить сделку дистанционно, предлагает внести предоплату, при этом общение осуществляется в стороннем мессенджере.

Отправляет интернет-ссылку для оплаты товара, либо получения оплаты за продаваемый товар, где требуется ввести реквизиты банковской карты. Цена товара на сайте значительно ниже рыночной, в доменном имени (адресная строка) популярных магазинов имеются дополнительные символы.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! При поступлении подозрительных звонков, не

паникуйте, действуйте спокойно, рационально и логично. При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков мошенничества, не переводите и не передавайте никому деньги, не сообщайте информацию о банковских картах и пароли из смс, немедленно прекратите разговор. При необходимости обратитесь в банк, свяжитесь с родственниками, обратитесь за помощью в полицию. При желании зарабатывать на торговле ценными бумагами или валютой, используйте официально зарегистрированные компании, имеющие лицензию Центрального банка России (можно проверить на сайте ЦБ РФ).

При покупке/продажи товаров не переходите для общения в сторонние мессенджеры, это требуется злоумышленнику для направления Вам мошеннической ссылки, поскольку официальные площадки блокируют распространение таких ссылок. Покупайте товары на проверенных сайтах, используйте мобильные приложения интернет-магазинов, чтобы избежать оплаты на фишинговом (поддельном) сайте.

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МВД РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ