Завершен второй этап работ по ликвидации подтопления подземными водами в жилом секторе Богучан.

919

По информации районной администрации, специализированные организации по бурению скважин и проведению государственного геомониторинга подготовили 10 скважин для массированного водоотведения и исследования причин активизации подземных вод.

Согласно данным ежесуточного мониторинга, уровень воды продолжает снижаться, однако этот процесс происходит неравномерно (здесь есть еще один фактор, о котором ранее упомянул геодезист: состав почвы). Так, в подвалах жилых домов зафиксировано снижение с 76 до 5 см. В других – вода либо ещё держится или же снижается на 1-2 см., но подъёма уже нигде не отмечается.

Виктор Любим, первый заместитель главы: «Мы понимаем, что бесконечно откачивать воду нельзя, чтобы не спровоцировать образование подземных пустот. Сейчас специалисты центра «Эвенкиягеомониторинг» готовят план дальнейших действий по оптимальному водоотведению, а штабу по ликвидации ЧС необходимо произвести комплекс работ по утеплению водоотвода, то есть подготовить его к работе в зимних условиях.

В настоящее время водоотведение организовано по временной схеме из 5 скважин. В ближайшие дни добавятся еще две. Из зоны подтопления удаётся откачивать порядка 1 400 кб воды в сутки.

Далее потребуется утепление трубопровода от скважин до коллектора. На это необходимы дополнительное финансирование в размере около 12 млн рублей. С этой целью администрация Богучанского района обратилась в правительство региона с ходатайством о выделении денежных средств из резервного фонда.