Спасение Богучанского дятла

540

Звонок в редакцию Вести 62, на связи Сергей Тауснев: «-Здравствуйте, Анастасия Александровна. Дело такое, на моем заборе сидит дятел и стучит. Ну, сидит и сидит, а ведь не улетает. Я понял, что с ним что-то не так. Начал читать литературу, которая смогла бы мне помочь, но понял, что без орнитологов мне не справиться. Жалко птицу, что-то нужно делать. Посоветуйте, что!»

Ситуация интересная. С одной стороны, спасти дятла нас еще никто не просил, с другой, надо было что-то думать, и придумали! Кто в Богучанах знает о лесе и его обитателях больше, чем лесничие и охотники? Вариант – охотники отпал сразу, а вот позвонить и получить консультацию профессионала Богучанского участкового лесничества, это да! Тем более, тема классная и добрая, ведь любое спасение жизни – плюсик в карму.

В общем, в скорости специалист Тимофей Галамиев приехал на место пребывания дятла. Птичка оказалась довольно красивой и доброй. Пришлось ему на время ее к себе, чтобы решить, как поступить дальше. Решение пришло незамедлительно. Перевезти птицу в Красноярск в руки опытных орнитологов. До отъезда оставалось несколько дней, поэтому Тимофей со своей семьей ухаживали и кормили гостя. К счастью, аппетит у дятла оказался хорошим, настроение бодрым, но вот взлететь птица так и не смогла.

Вчера специалист Богучанского лесничества сообщил, что лесной обитатель успешно транспортирован в столицу региона. Птицу Тимофей Галамиев передал в АНО Центр охраны дикой природы «Инстинкт» — волонтерское движение, направленное на сохранение окружающей среды.

Сейчас дятел готовится к рентгену, его осмотрели ветеринары. В Центре на содержании также находятся совы, коты и теперь, вот, дятел! Лесничий оставил немного денег на его питание. После того, как будут проведены все необходимые процедуры, направленные на выздоровление птички, его отправят в Казачинский район для дальнейшей счастливой жизни.

Кстати, сейчас в АНО Центре охраны дикой природы «Инстинкт» проходит выставка удивительных обитателей живой природы. Не исключено, что Богучанский дятел на три дня станет ее украшением.