Компенсация аренды жилья для медиков увеличится.

214

В Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по охране здоровья и социальной политике, на котором одной из главных тем было увеличение компенсации медицинским работникам за аренду жилья.

Сегодня компенсация частично или полностью покрывает расходы по этой категории. Красноярский край в этом плане стал одним из первых стране, приняв меру поддержки в 2017 году. В 2023 году компенсацию получили 354 специалиста.

На сегодняшний день один медработник может получить порядка 13,5 тысяч рублей. Если в семье два медика, чуть больше 20 тысяч. Депутаты считают, что эти суммы необходимо увеличивать.

«Учитывая, что процесс строительства жилья, в том числе для медиков идет не так быстро, как хотелось бы, тема с увеличением компенсации — это работающий механизм, который позволит медикам чувствовать себя уверенней. Суммы должны быть увеличены. И сегодня по итогам комитета мы услышали, что соответствующий проект закона министерством здравоохранения края разработан. Он уже находится в правовом управлении губернатора. Надеюсь, что в самое ближайшее время будет внесен в Законодательное Собрание», — отметил председатель профильного комитета Илья Зайцев.

Предложение вызвало оживленное обсуждение, участие в котором также принимали депутаты Екатерина Уделько, Алена Миронова, Ирина Субочева, Вера Оськина, Людмила Магомедова, Галина Ампилогова, Алексей Бойков. В обсуждении по ВКС участвовали руководители крупнейших районных больниц региона, которые также озвучили ряд своих предложений по теме.

Говорили на заседании и о необходимости увеличивать компенсации отдельно по территориям, так как в северных районах цены на аренду выше. Комитет самостоятельно проанализировал рынок, собрал необходимые данные и поручил муниципалитетам самим собрать информацию на местах о стоимости жилья в аренду. 

Помимо этого, предлагается внести изменения, позволяющие получать такую меру поддержки главврачам, членам семей медиков, которые не работают (ухаживают за ребенком, инвалидом, пенсионером) и сейчас не могут претендовать на компенсацию. А также использовать опыт Крыма, где выплату врачи могут направлять и на погашение ипотеки.

Второй вопрос, который обсуждался на заседании комитета, касался развития судебно-медицинской экспертизы Красноярского края. Она является одной из лучших в стране, но все же нуждается в улучшении материально-технической базы.

«Министерством здравоохранения в прошлом году был принят соответствующий приказ, который утверждает с 1 сентября 2024 года новые требования оснащения разных направлений судебно-медицинской экспертизы. Важно проработать вопрос и выйти с конкретными предложениями к правительству края, которые могут быть учтены при разработке корректировки бюджета, а также при подготовке бюджета на следующий год», — сказал Илья Зайцев.

В феврале в Красноярске откроется новое помещение для судмедэкспертизы, в котором будут современные условия для работы и «совершенно иной стандарт оказания услуг».