Все чаще маломобильные граждане выбирают услугу соцтакси в Красноярском Крае.

354

Депутаты Законодательного Собрания на рабочем совещании комитета по охране здоровья и социальной политике обсудили, насколько эффективно в регионе работает социальное такси.

На высоком уровне данная услуга оказывается в Норильске и Красноярске. Руководитель управления соцзащиты населения администрации Красноярска Ольга Качанова отметила, что в 2023 году такси воспользовались около 1500 маломобильных граждан, что на 12% больше, чем в 2022-м. Сейчас в Красноярске 16 спецавтомобилей. Услуга включает перевозку пассажира, помощь при посадке в салон, погрузку средств реабилитации и багажа. Муниципалитет продолжает сотрудничество с НКО, обслуживающими инвалидов.

Всего о реализации проекта на совещании рассказали представители восьми муниципалитетов, которым в 2022 году был передан спецавтотранспорт. Эффективные подходы демонстрируют не все муниципалитеты, существуют проблемы и трудности при организации услуги на местах.

Председатель комитета Илья Зайцев подчеркнул: «К решению государственной задачи, адресатом которой становится маломобильный человек с ограниченными возможностями здоровья, нельзя подходить формально. Необходимо искать возможности помочь. С учетом масштабов края, удаленности поселков социальное такси востребовано на местах. Важна гибкость не только в организации перевозок, но и в мышлении людей, которые занимаются этим вопросом».

Вопрос взят на контроль и будет рассмотрен на заседаниях профильного комитета.