«Считаю, необходимым при планировании местного и краевого бюджета в обязательном порядке учитывать пожелания жителей»,- глава Богучанского района А.Медведев

201

Впервые в Богучанском районе на площадке Богучанского алюминиевого завода, в очном и онлайн режиме, состоялось плановое совещание специалистов Министерства финансов и представителей северных территорий Красноярского края. Тема совещания — итоги исполнения местных бюджетов в 2023 году, актуальные вопросы и задачи 2024 года.

На совещание собрались около ста представителей различных муниципальных образований, включая глав северных территорий Красноярского края, представителей районной администрации и сельских советов Богучанского района. От краевого правительства участвовали в совещании: Владимир Бахарь, Заместитель председателя Правительства — министр финансов Красноярского края, первый заместитель министра финансов Ольга Собещанская.

С предложением дальнейшей реализации проекта развития нижнего Приангарья выступил генеральный директор АО «БоАЗ» Андрей Картавцев, он также рассказал о планах развития предприятия на ближайшие годы, особо подчеркнув, что дальнейшее развитие касается как бизнеса, так и строительства социально значимых объектов для Богучанского района.

Глава Богучанского района Алексей Медведев обозначил приоритетные желания жителей территории:

«В диалоге с жителями, я могу четко выделить мечты земляков в каждом населенном пункте района, и провести их приоритезацию.
Считаю, необходимым при планировании местного и краевого бюджета в обязательном порядке учитывать пожелания жителей территорий.
Например, жители села Богучаны хотят оздоровительный центр с бассейном, поселка Таежный хотят физкультурно-оздоровительный комплекс и новую детскую школу искусств, жителям села Чунояр срочно требуется новая школа, взамен старой и обветшавшей, у Пинчугцев – это новый дом культуры. И конечно же, все жители Богучанского района хотят ездить в Красноярск по хорошей отремонтированной дороге».

Нужно сделать территории такими привлекательными в социальном плане, чтобы снизить тенденцию миграции молодежи и специалистов в город. Несмотря на значительные финансовые вливания в экономическую (промышленную) составляющую района, социальная инфраструктура оставляет желать лучшего, и год от года все еще сохраняется устойчивый тренд снижения численности населения. За помощью и поддержкой руководитель обратился к краевым властям.

Крупные инвестиционные проекты сосредоточены в Северных муниципальных образованиях Красноярского края. В Северной группе районов за 2023 год введено в эксплуатацию порядка 25 новых социальных объектов. Из доклада первого заместителя министра финансов региона Ольги Собещанской стало известно, что Богучанский район в числе наиболее активных участников программы поддержки местных инициатив (ППМИ).

Владимир Бахарь, Заместитель председателя Правительства — министр финансов Красноярского края:

«2023 год мы прошли достаточно уверенно, несмотря на то, чтоб объемы промышленного производства по ряду отраслей снижаются, в целом, валовый региональный продукт, объем инвестиций по Красноярскому краю за прошлый год внушительно увеличивается…Сохраняется запас прочности с точки зрения исполнения местных бюджетов…Северные территории вносят основной вклад в развитие экономического потенциала Красноярского края. Ключевая задача в том, чтобы запуск крупных инвестиционных проектов сопровождался развитием инфраструктуры… Будем взаимодействовать и находить решения», — отметил Владимир Викторович.