Безопасность в территориях – вопрос, который требует особого внимания.

523

Депутаты Законодательного Собрания приняли участие в работе секции по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, ГО и ЧС координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края.

Руководитель секции, зампредседателя профильного комитета Елена Пензина напомнила, что выездное заседание с подобной тематикой проходило весной 2022 года. Оно было посвящено обеспечению первичных мер пожарной безопасности в населенных пунктах Емельяновского района.

На заседании сложилась целостная картина того, что делается в крае, в районах, городах и поселках для профилактики и тушения ландшафтных и лесных пожаров.

Руководитель агентства по ГО, ЧС и ПБ края Сергей Тагиров сообщил, что с 1 января 2023 года были увеличены базовые нормы расходов на обеспечение первичных мер пожарной безопасности на одного жителя. Также расширился перечень противопожарных мероприятий, на которые можно потратить бюджетные средства с учетом особенностей и пожарных рисков конкретных территорий.

Депутат Анатолий Самков отметил, что в 2017 году на первичные меры пожарной безопасности выделялось чуть больше 10 млн. Сейчас ситуация значительно лучше, и не только в денежном выражении. К примеру, Канск был завален отходами лесопиления, что привело к пожарам с тяжелыми последствиями. Сейчас Канск очистили от древесных опилок, наладив их переработку.

Председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш: «Сегодня мы говорили о местном уровне и добровольной пожарной охране. Это самый уязвимый уровень, потому что это маленькие пожарные части в удаленных населенных пунктах. Но они защищают людей, в первую очередь. Поэтому Красноярский край уделяет значительное внимание обеспечению этих пожарных частей средствами первичного пожаротушения и страховками пожарных».

Итоги заседания подвела Елена Пензина: «Главы районов обозначали конкретные болевые точки в каждой территории края, высказывали предложения, какая конкретно помощь еще нужна для профилактики пожаров, для их ликвидации. За это время они разобрались в законодательстве, в том числе и в том, чем им может помочь краевое правительство. Мы выяснили, что не до конца и не все муниципалитеты это понимают. Тем не менее, у нас есть лидеры, которые в полной мере используют государственные средства и делают это с полной ответственностью на благо своих муниципальных районов. За два года очень многое сделано. Разница в уровне готовности к пожароопасному сезону, уровне оснащенности муниципалитетов техникой и оборудованием — колоссальная. Мы обобщим и проанализируем все предложения, которые поступили нам в ходе заседания и после него. Решение нашей секции мы направим и в правительство края, и в муниципальные образования. А для депутатов Законодательного Собрания, выводы из этого обсуждения будут важны в работе над бюджетом края».