Необходимость обеспечения медицинскими сотрудниками.

503

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края заслушали доклады о кадровом обеспечении медицинскими работниками, о мерах поддержки и обсудили ряд важных вопросов.

В заседании приняли участие более 100 человек. Это депутаты профильного комитета, члены секции Координационного совета, представители Минздрава, соцполитики, уполномоченный по правам человека в крае. Ачинск выбрал не случайно. Это город с уникальными наработками по привлечению кадров в здравоохранение.

Одна из тем, конечно же, касалась кадрового обеспечения медицинскими сотрудниками. В Красноярском крае трудится немало специалистов предпенсионного возраста. Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев отметил, что необходимо выстроить работу так, чтобы заменять уходящих на пенсию врачей молодыми кадрами.

Но здесь важна и активность самого города – создавать условия, привлекать, заинтересовывать молодых сотрудников, приглашать студентов на практику и давать служебное жилье.

Директор Ачинского медицинского техникума Татьяна Стельмах отметила, что на лечебном, сестринском и акушерском деле в настоящее время учатся 660 человек, из них 137 выпускники. Но не все из них дойдут до учреждений здравоохранения, так как выпускники неохотно едут работать в ФАПы. Им выгоднее начать работать в индустрии красоты.

Хотя в территориях не хватает медсестер, фельдшеров.  Татьяна Стельмах считает, что для решения проблемы нужно обучать сестринскому делу на месте проживания студентов и для конкретной медицинской организации. А для обучения на фельдшера надо создавать небольшие группы для получения второго образования.

В своем докладе Марина Бичурина и Наталья Мамавко сообщили о необходимости привлечь для работы около 2,6 тыс врачей. Из них 1,8 тыс узких специалистов, не менее 4,6 тыс средних медицинских работников, из них 2,4 тыс — в амбулаторно-поликлиническую сеть и скорую медицинскую помощь.

Задача эта сложная, признает сам председатель комитета, но в то же время в Красноярском крае есть положительный опыт разрешения проблем с нехваткой узких специалистов. Например, с травматологиями, когда были пересмотрены некоторые внутренние процедуры и к работе были привлечены частные организации по ОМС.

«За первый квартал текущего года существенно выросли обращения в адрес органов власти по вопросам приема узких специалистов, это подтверждают и данные ЦУР края. Практика такого анализа будет продолжена, чтобы понять актуальность проблемы. Считаю, что для ее решения нужно использовать все возможности. В том числе, в рамках частно-государственного партнерства. Пациенту должно быть не важно, что сделала государственная система, чтобы обеспечить его теми медицинскими процедурами, на которые он имеет право. Работы много. Но наша задача сделать так, чтобы максимально обеспечить территории медицинскими работниками», — резюмировал Илья Зайцев.

Фото: Бурмистров А.