О компенсации жилья медикам в северных территориях.

676

Краевые парламентарии рассмотрели законопроект увеличивающий размер компенсации аренды жилья медицинским работникам.

Накануне в Законодательном Собраниисостоялось заседание комитета по охране здоровья и социальной политике, на котором депутаты рассмотрели законопроект о дифференцированной системе компенсации аренды жилья для медицинских работников региона. Иными словами, в северных территориях аренда жилых помещений дороже, чем, например, в краевой столице. В таком случае установленной на сегодня компенсации специалистам не хватает, из-за чего им приходится нести дополнительные расходы.

«Мы предложили правительству края пересмотреть этот подход. В проекте закона учтены некоторые детали, остаются вопросы, но максимальная стоимость компенсации для Дудинки и Норильска увеличилась до 40 тысяч рублей», – рассказал председатель профильного комитета Илья Зайцев.

Документ прописывает, что компенсация для одного медицинского работника на территории Красноярского края будет составлять 13,4 тыс. рублей, 26 тыс. рублей — для территории районов Крайнего Севера, в Норильске и Дудинке — 40 тыс. рублей, 35 тыс. рублей в с. Богучаны. Размер компенсации будет увеличен, если в семье два медика.

Илья Зайцев также отметил, что для привлечения специалистов в территории необходима готовность и муниципалитетов включаться в работу.

«Перед тем, как рассматривать проект закона, мы запросили информацию у муниципалитетов о стоимости аренды квартир, чтобы это учесть при разработке. От Березовского района и Красноярска мы получили ответ, что у них такой информации нет. А Минусинск и Дивногорск заказали экспертизы в специализированных организациях, чтобы экономически обосновать стоимость аренды. Это к вопросу об отношении муниципалитетов к системе здравоохранения», – рассказал парламентарий.

По предварительным данным, принятие законопроекта потребует увеличить расходы краевой казны в текущем году на 21 млн рублей. Законопроект в первом чтении рассмотрят на ближайшей сессии 30 мая.


Фото: Бурмистров А.