Мир старинных рецептов ангарской кухни.

311

Мне на глаза попался информационный сборник рецептов от составителей Е. Бем, А. Сгибневой и Т. Веремей о вкусных традициях наших бабушек, которые проживали и проживают в Богучанском районе. Это так интересно, когда понимаешь, что перед глазами самые аппетитные странички истории. Сразу представляешь, как заботливая хозяюшка-бабушка ждала дома дедушку с тяжелой работы, с душой готовила свои сытные завтраки, обеды и ужины. Любая кухня-это часть культуры народа. Оказывается, наши предки толк в еде знали. Так, чем же питался ангарец? Конечно, изысков от стола ждать не стоило, сами понимаете, время было другое. Не «открою планету», если скажу, что кушали много молочной продукции, мясо в любом виде: жареном, вареном, тушеном. Особой популярностью были шти (щи), пельмени с мелко рубленого мяса: сохатого, оленя, говядины. Свинина появилась в середине 19 века. Так же ангарцы охотились на птиц, а вот куриное мясо почти не ели, оно считалось не чистым. Ну, и, какой ангарец без рыбы! Такие местные деликатесы, как стерлядь, таймень, осетр, щука, макса и налим не считались деликатесами . Употреблялись в пищу с завидной регулярностью. Из напитков предпочитали квас, настои трав, позже чай стал излюбленным напитком. По праздникам на столе можно было заметить брагу, самогон появился только в середине 19 века. Но алкоголь в больших количествах не употреблялся, надо было много трудиться, что бы выжить в не простых условиях. А какие кулинарные способности хозяйки проявляли по торжественному случаю! Тут и пироги, и шаньги, блины. Все это могло быть с ароматными грибочками, рыбкой и ягодой. Ммм, пальчики оближешь! Нельзя было шалить за столом, в таком случае хозяин дома мог запросто дать ложкой в лоб. Это, кстати, то, чем иногда пугают наши бабушки, которых это наказание еще коснулось. Лично моя мне в детстве об этом ни раз напоминала.

Приятного аппетита!