Молоко из мусорных баков.

7996

Все больше негодований граждан на страницах социальных сетей на тему свободно разгуливающего крупнорогатого скота в черте Богучан. Коровы создают препятствия движению автотранспорта, уничтожают молодые насаждения, под пристальное внимание попадают недавно принявшиеся саженцы рябины на центральной улице Ленина. Нередко рогатых можно встретить в сквере Победы, у мемориалов и на детских площадках и, наконец, коровы лакомятся всевозможными отходами из мусорных баков, травой вблизи проезжей части, а после хозяин угощает молоком семью или продает. А, ведь, в соответствии со ст. 18 закона РФ «О ветеринарии» от 14.05.93, владелец животного обязан осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающее предупреждение болезней животных и безопасность кормов. К слову, на каждой безнадзорной корове есть бирка, по номеру которой смело можно вычислить владельца-нарушителя. Только этим, почему-то, никто не занимается.
А что же гласят правила выпаса?
Если говорить кратко, то не допускается пребывание животных вне специально отведенных местах, бесконтрольное передвижение в пределах населенного пункта, выпас на не ограждённых территориях. Выгуливать животных необходимо под присмотром пастуха. Если в далекие 90-е лихого мужичка с веточной можно было встретить на улочках Богучан, то сегодня это ушло в небытие.
К слову, в соответствии с КоАП РФ ст. 8.26 влечет наложение административного штрафа до 10 000 рублей.
Какой выход из сложившееся ситуации?
-Предлагаем сельскому совету закрепить специально отведенное место для выпаса.
-Рекомендовать владельцам животных соблюдать время вольного выпаса и контролировать его местонахождение.
-Выпас на привязи можно разрешить в черте поселения, с учетом надлежащего контроля ответственным лицом.
Гражданам, не желающим мириться с мыслью свободного передвижения коров по Богучанам необходимо делать фото территории, на которой замечено животное, также фото номерного знака на бирки. После чего заявление передать участковому или обратиться в сельсовет с просьбой найти пути решения по данной проблеме. Очевидно, что сегодня законодательство игнорируется со стороны хозяев, а работа в данном направлении, если она вообще ведется, неэффективна, со стороны сельсовета. Безнадзорно блуждающий крупнорогатый скот по улицам районного центра тому подтверждение.