Богучанцу пришел ответ от властей.

861

Напомним, на днях местный житель записал видеообращение, в котором пожаловался на состояние теплотрасс и цену на тариф. Подробный ответ от главы района Владимира Рудольфовича Саара последовал незамедлительно:

— К сожалению, это не новость, а результат деятельности (бездеятельности) властей, которые на протяжении многих-многих лет по каким-либо причинам не считали нужным вкладывать средства в коммунальную инфраструктуру. Скажу больше, другой территории с таким ужасающим состоянием ЖКХ в Красноярском крае нет, и тарифы на жилищно-коммунальные услуги одни из самых высоких»- говорится в письме.

Эта тема регулярно озвучивается на рабочих совещаниях, но проблему за один год не решить, ведь средства, требуемые на капремонт теплотрасс колоссальные. Руководитель района ежегодно вкладывает в реабилитацию ЖКХ по максимуму. Так, например, в прошлом году произведён капитальный ремонт теплотрассы по ул. Ленина.
Ссылка на репортаж: https://youtu.be/hYsH48gF_64

Публикуем полное содержание ответного письма, где также представлен перечень мероприятий, позволяющих улучшить состояние ЖКХ в Богучанском районе:

«Друзья я получил ответ на мое видеобращение от главы района и разумеется публикую его для вас:

Уважаемый Андрей Валентинович!

Я ознакомился с Вашим видео обращением и считаю необходимым дать официальный ответ через информационный pecypc, которым воспользовались Вы. Вы правы, что жилищно-коммунальное хозяйство в Богучанском районе пребывает в катастрофическом состоянии. К сожалению, это не новость, а результат деятельности (бездеятельности) властей, которые на протяжении многих-многих лет по каким-либо причинам не считали нужным вкладывать средства в коммунальную инфраструктуру. Скажу больше, другой территории с таким ужасающим состоянием ЖКХ в Красноярском крае нет, и тарифы на жилищно-коммунальные услуги одни из самых высоких. Именно поэтому, начиная с 2019 года администрация Богучанского района делает упор на обновление коммунального хозяйства, как базовой инфраструктуры для дальнейшего социально-экономического развития.
Первое, что было сделано, администрация района отказалась от услуг частных компаний и все объекты жилищно-коммунального хозяйства передала в аренду предприятиям, подконтрольным правительству Красноярского края — это AO «КрасЭКо», госпредприятие «Центр развития коммунального комплекса» (ГП KK ЦРКК), AO «Красноярсккрайгаз» и ООО «ТеплоСервис». Все ресурсоснабжающие организации текущие и капитальные ремонты проводят за счёт собственных средств. Кроме того, ежегодно на модернизацию ЖКХ направляются финансовые средства из всех уровней бюджетов — федерального, краевого, районного.
Например, программа технического обслуживания, текущих и капитальных ремонтов AO «КрасЭКо» на подготовку к осенне-зимнему отопительному периоду 2021-2022гг. содержит следующий перечень

мероприятий (опубликован на сайте администрации Богучанского района, в газете «Ангарская правда»):
Ко тлоагрегаты. с. Богучаны:
— котельная № 6: замена котлоагрегата № 1 (работы в стадии завершения)

— котельная № 7: замена котлоагрегата № 6 (работы в стадии завершения)
— котельная № 8: капитальный ремонт котлоагрегатов №No 4, 5 (проводятся подготовительные работы)
— котельная № 9: внеплановый ремонт котлоагрегата № 2 (работы в стадии
завершения)
— котельная № 10: замена котлоагрегатов №Nв 4, 5 (проводятся подготовительные работы, демонтаж изношенного оборудования)
— котельная № 11: замена котлоагрегата № 7 (проводятся подготовительные работы, демонтаж изношенного оборудования).
п. Пинчуга — котельная № 19: изготовление резервной ёмкости подпитки холодной воды (работы в стадии завершения).
п. Октябрьский — котельная № 50: внеплановый капитальный ремонт котлоагрегата № 1.
п. Осиновый Мыс — котельная № 45: капитальный ремонт котлоагрегата
№ 2.
п. Такучет — котельная N› 49: капитальный ремонт котлоагрегата № 1.

Тепловые сети.
п. Пинчуга — котельная № 18: внеплановая замена участка тепловых сетей по ул. Молодёжная (большое количество аварий в отопительный период и выявленные замечания в ходе гидравлических испытаний тепловых сетей) от TK (тепловой колодец) 11 в сторону ж/д 1А, 1, 2).
с. Богучаны — котельная № 10: внеплановая замена участка т/с по ул. Взлётная (наиболее ветхий участок между TK 57 — TK 58, в связи с аварийностью участка и замечаниями по результатам гидравлических испытаний).
Запланированы к замене участки тепловых сетей общей протяжённостью 1 067 п.м., в т. ч.:
— замена магистрального участка сети теплоснабжения котельной № 7 (с. Богучаны) от 7 TK 43 до 7 TK 49 ул. Комсомольская без вводов в ж/д
— замена участка сети теплоснабжения котельной № 11 (с. Богучаны) от 11 TK 34 до жилого дома № 39 ул. Центральная с заменой ввода в ж/д № 39
— замена магистрального участка сети теплоснабжения котельной № 32 (п. Невонка) от ж/д № 2 до ж/д № 8 ул. Строительная с заменой вводов в ж/д №Nв 2, 4, 5, 6
замена участка сети теплоснабжения котельной № 34 (п. Таёжный) от 34 TK 35 до 34 TK 37 ул. Суворова без вводов в ж/д
— замена участка сети теплоснабжения котельной № 34 (п. Таёжный), выполненной из металлопластиковых трубопроводов по ул. Юбилейная, от

глухой врезки на ж/д №5 до теплового колодца 34 TK 112 с вводами в ж/д №No 7, 8, 10, 11,12
— замена участка сети теплоснабжения котельной № 45 (п. Осиновый Мыс) от
45 TK 8 до 45 TK 7 ул. Советская с вводами в ж/д №Nв 29, 27
— замена участка сети теплоснабжения котельной № 47 (п. Осиновый Мыс) от 47 TK 22 до 47 TK 21 ул. Советская с вводами в ж/д №Nв 16, 14
— замена участка сети теплоснабжения котельной № 47 (п. Осиновый Мыс) от глухой врезки на ж/д № 30 до ж/д № 32 с вводом в ж/д № 30.

Информирую Вас также, что для безаварийной работы объектов коммунального назначения требуется ежегодное финансирование в объёме не менее 236 млн. рублей. Для высоко дотационного районного бюджета, из которого более 70 процентов расходуется на социальную сферу, эта сумма неподъёмна, поэтому в план мероприятий по капитальному ремонту включаются наиболее аварийные участки объектов и сооружений коммунального назначения, исходя из степени критичности (количество аварийных ситуаций, технологических отказов) и социальной значимости (количество подключённых абонентов, наличие объектов бюджетного назначения).
Так, в 2019 году порядка 100 млн. руб., выделенных из краевого и районного бюджетов, а также Богучанским алюминиевым заводом, были направлены на капитальный ремонт котельной в п. Таёжный. Это позволило не только снять угрозу остановки котельной в зимний период, но и удовлетворить растущую потребность в обеспечении тепловой энергией новостроек п. Таёжный — жилые многоэтажные дома, детские сады, школа, поликлиника.
В 2020 году на капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры было направлено 72 млн. 537 тыс. рублей, из них средства краевого бюджета — 11 млн. 430 тыс. рублей и средства районного бюджета — 61 млн. 107 тыс. рублей. Почти половина этой суммы (28 млн. рублей) была выделена на ремонт теплотрассы с. Чунояр и, как показала прошедшая суровая зима, аварийных ситуаций на отремонтированных сетях не случилось.
В 2021 году на подготовку коммунальных систем к отопительному сезону из бюджетных средств выделено 118 млн. рублей. Самые значительные капиталовложения будут направлены на капитальный ремонт сетей тепловодоснабжения в п. Шиверский, где на сегодняшний день выявлена максимальная аварийность тепловых сетей, почти 100 аварий в минувшем отопительном сезоне, а также на объекты ЖКХ в н.п. Таёжный, Богучаны, Красногорьевский, Ангарский.
Мы намерены каждый год вкладывать максимально посильные для бюджета средства в один населённый пункт, чтобы капитально обновлять инфраструктуру. Другого выхода нет.
Сообщаю также, что решения о выделении финансовых средств на все виды работ из районного бюджета принимают депутаты районного Совета, а коммунальные тарифы разрабатывает и утверждает министерство тарифной политики Красноярского края.

Администрация района регулярно информирует население о мерах, предпринимаемых властями в области жилищно-коммунального хозяйства, публикуя ежегодные отчёты главы в «Официальном вестнике Богучанского района», новости и репортажи на сайте и в социальных сетях районной администрации, в средствах массовой информации.
Уважаемый Андрей Валентинович! Я благодарен Вам за гражданскую активность и внимание к самым острым проблемам в районе, но для решения подобных бытовых вопросов, не имеющих отношения к политике, эффективнее пойти прямым путём — написать заявление на имя главы района и руководителя ресурсоснабжающей организации. Ваша ситуация будет предметно изучена, проанализирована и включена в план-график ремонтных работ, исходя из степени критичности. В настоящее время формируется план мероприятий по капитальному ремонту объектов и сооружений коммунального назначения на 2022 год. Он будет вынесен на рассмотрение и утверждение депутатам районного Совета в ноябре-декабре текущего года.
Прошу Вас мой официальный ответ также разместить во всех соцсетях, в которые Вы разместили своё обращение.

С уважением,
глава Богучанского района В.Р. Caap»