Россияне продолжают покупать наркотики в аптеках несмотря на наказание в виде штрафов.

391

Владельцы аптек, реализующие продажу сильнодействующих препаратов имеют миллионные прибыли,- об этом сообщает телеканал 360.

В соответствии с законом № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» злостных нарушителей отпуска препаратов ждет штрафная санкция, в худшем случае, приостановка деятельности. Предусмотрены штрафы и для покупателей. А если суд выяснит, что приобретение препаратов имело целью производство наркотиков, гражданина могут привлечь к уголовной ответственностью.
Оказывается, на деле штрафы мало эффективны для борьбы с массовым сбытом популярных у наркоманов препаратов. Ведь, аптечный киоск, ориентированный на аудиторию наркозависимых, приносит хозяевам до нескольких миллионов рублей прибыли еженедельно, рассказывают источнику информации в подразделении МВД.
Также известно, что хозяева подобных точек нередко оформляют их на подставных лиц, в том числе на лиц без медицинского образования.
Деятельность аптек контролирует подразделение наркополиции. Также осуществляют проверки Роспотребнадзор и Росздравнадзор.

В стране могут начать продавать рецептурные препараты онлайн, но сильнодействующие лекарства доверить разным продавцам вряд ли кто-то готов.