Опасные перевозчики.

739

Одним из востребованных видов перевозок является перевозка угля. Если Вы везете пару пакетов для  приготовления шашлыков, одно дело, другое – транспортировка объемного груза для производственных целей.

Несмотря на то, что не всякий уголь относится к опасным грузам,  перевозить его следует в  специальных прицепах, контейнерах, цистернах, то есть крытых навесах.  В стандартном прицепе без тары это делать запрещено. Также кузов грузовой машины завешивают тентом или другим видом покрытия из брезента. Насыпь не должна превышать уровень борта.

Но так ли на самом деле? Нередки случаи нарушений правил перевозки угля по дорогам  Богучанского района.  

Игорь Павлюченко житель п. Таежный: -«Сегодня ехал из Богучан, разъезжался с груженым самосвалом на маршруте Таежный-Богучаны. Мою машину осыпало углем. Сколько стекол лобовых людям повыбило, почему этой темой никто не занимается? Наверное, буду в прокуратуру писать». Это случилось потому, что встречный грузовик с углем ехал по трассе не имея защитного навеса. Позже Игорь Павлючепко отправил видео с дорог Абанского района, где аналогичный груз перевозился со всеми требованиями безопасности.

Алена Дольникова из поселка Таежный  также  столкнулась с нерадивым перевозчиком, в результате чего автомобиль девушки изрядно пострадал,  во время транспортировки угля, булыжник отлетел в ее «Митсубиси L200». –«Как перевозилось, так уголь перевозится по сей день. В городе груз закрыт, а у нас полный бардак, ни до кого не достучишься. ДПС на «Хову» с углем не всегда концентрирует внимание, хотя, это так страшно смотрится со стороны, когда булыжники сыплются из кузова»,- автоледи говорит, Слава Богу, что жива осталась.

В беседе одной общественной группы на данную тему отреагировала пресс-служба ГИБДД, сообщив, что госавтоинспекторы принимают все меры по обеспечению безопасности дорожного движения, в том числе пресекают такие нарушения. Но при всем желании, каждую машину не отследить, — говорится в сообщении.

С большой вероятностью, необходимо не только обращать пристальное внимание  на таких перевозчиков, но и напрямую решать вопросы с компаниями-перевозчиками, которые халатно  относятся к своей работе. Ведь, согласно статье 12 21 «Нарушение правил перевозки грузов», водитель-перевозчик обязан нести административную ответственность. Штрафы за нарушения варьируются в размере от 500 до 500000 тысяч рублей. Увесистые булыжники представляют реальную угрозу жизни человека и нередко наносят значительный ущерб владельцам транспортных средств.