Уникальные находки древних сибиряков.

478

Благодаря находкам с палеолитической стоянки Усть-Кова в Кежемском районе Красноярского края многое удалось изучить археологам Сибирского федерального университета и Новосибирского национального исследовательского госуниверситета.

Примечание: Писаница Усть-Кова
находится на берегу скального массива в 4 км к северо-западу от устья реки Ковы-левобережный приток Ангары и в 600 м выше по течению от устья Кузнецова ручья.
Это, пожалуй, самая северная стоянка древних людей в регионе. Возраст которой насчитывает около 24 тысяч лет. Свою известность приобрела в далеком 1937 году, там в разное время были найдены различные украшения, орудия труда, охоты и пуговицы. Среди уникальных находок: миниатюрные статуэтки в образе мамонта или тюленя.
Ученым также удалось выяснить, с помощью чего делались различные фигурки из кости мамонта. Оказывается, 20 тысяч лет назад люди уже умели использовать ножи, каменные сверла, резцы и даже природные красители: охру, марганец и магний, соки растений.

Исследователи предполагают, что люди населявшие Сибирь в те времена, уже наладили речное сообщение, что позволяло поддерживать связи между остальными племенами.

Следующим этапом исследовательской работы станут изображения на скалах в Мотыгинском районе Красноярского края, в Хакасии и Тыве.

В статье использованы материалы: Достояние планеты, Российская газета
Фото из сети интернет.