Краслесинвест планирует масштабную цифровизацию производства

710

Новая команда Краслесинвеста планирует повысить качество управления производством на всех фазах/переделах за счет цифровизации основных производственных процессов.

✅

Иван Валентик, генеральный директор АО «Краслесинвест» , инициатор проекта : «Цели поставлены масштабные: снизить затраты на контроль движения лесоматериалов до 40%, повысить производительность машин и оборудования до 10%, увеличить скорость реагирования на возможные кризисные ситуации (пожары, аварии, несчастные случаи), повысить среднюю маржинальность продуктового портфеля до 5 $ на кубометр, обеспечить независимость и объективность контрольной и учетной информации, снизить себестоимость заготавливаемых лесоматериалов, обеспечить контроль доступа посторонних машин и механизмов в арендованные участки лесного фонда» .‼
Автоматизация будет проходит на всех этапах производственной цепочки.

✅Автоматизация управления лесозаготовкой и лесохозяйственной деятельностью предполагает установку ПО с оцифрованными актуальными параметрами лесного фонда, настроенными списками и формами управленческой и отчетной документации, настройку взаимодействия с ЛесЕГАИС/ФГИС ЛК.
✅Автоматизация управления лесопильным производством состоит в установке специализированного ПО для сквозного планирования от плана продаж к производству пиломатериала, лесозаготовке и оптимизации продуктового портфеля. Программа будет сопоставлять рыночные предложения с возможностями предприятия. По итогу производство получает оптимальное задание на распил. Скорость пиления при этом увеличивается, оборудование изнашивается меньше, сырье используется экономно.
✅Автоматизация управления складом готовой продукции даст возможность оптимизировать размещение пакетов с продукцией на складе, ускорить формирование партий товара, настроить связь с учетной системой предприятия.
✅Автоматизация контроля за состоянием машин и механизмов, движением лесоматериалов, исполнением параметров производства, оповещение и реакция по экстренным ситуациям предполагает объединение всех систем данных с системами контроля. Планируется оснастить все механизмы и машины системами контроля и слежения — цифровой, в том числе спутниковой, связью. Это позволит учитывать каждое спиленное дерево, точно измерять объем лесоматериалов на лесосеках и при перевозке автотранспортом, мгновенно реагировать на пожар или другую экстренную ситуацию.
✅Центром обработки информации станет единая диспетчерская служба, которая в режиме реального времени будет анализировать данные и оперативно предлагать варианты управленческих решений.

Александр Чупин, директор по информационным технологиям, руководитель проекта по цифровизации рассказал о предварительных сроках реализации: «Проект планируется реализовать за полтора года. С момента прохождения всех согласований, основные работы по установке ПО должны пройти в течение года. Далее начнется процесс адаптации и обучения персонала».