«Необходимо разделять понятия „фермера“ и „гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство“.

609

Александр Походин заместитель министра сельского хозяйства и торговли края прокомментировал ситуацию с запретом на убой животных на частных подворьях.

Оказывается ограничения коснулись только недобросовестных предпринимателей, выдающих перекупленное у фермеров мясо за произведенное лично.
Владельцы частных подворий, желающие продать излишки мясной продукции, могут сделать это без ограничений, но при условии, что скот забивают под надзором ветеринара, а продавая мясо на рынке, продукцию также осматривает ветеринар, который заводит документы на продукцию в системе «Меркурий».
Частник при убое должен заранее знать, где он собирается продавать мясо.
Предприниматель не имеет права скупать мясо, если скот не был забит на специальной бойне.

«Необходимо разделять понятия „фермера“ и „гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство“. Требования технических регламентов не распространяются на ту продукцию, которая произведена непромышленным способом. Но если под „фермером“ мы подразумеваем индивидуального предпринимателя, то вся выпускаемая в обращение продукция должна забиваться на специально отведенных убойных пунктах малой и средней мощности. Для граждан же, забивающих скотину на подсобных хозяйствах, действует федеральный закон „О личных подсобных хозяйствах“, согласно которому они имеют право продать излишки мяса на рынке. При этом такая продажа не облагается никакими налогами», — говорит Александр Походин.

По всем вопросам в министерстве посоветовали обращаться по номеру +7 (391) 249-31-33,- сообщает news lab.