В Кежемском музее открыли новый отдел, посвящённый Богучанской ГЭС.

399

В Кежемском историко-этнографическом музее имени Ю.С. Кулаковой состоялась церемония открытия обновленного зала, посвященного истории строительства и эксплуатации Богучанской ГЭС.

Стенды уникальной экспозиции уже открыты для посетителей. Все экспонаты можно подержать в руках, а устройства увидеть в работе. Например, один из стендов представляет гидроагрегат в разрезе, включив который, посетители смогут наблюдать, как вращается рабочее колесо, генератор вырабатывает электроэнергию.

Дополняют новый отдел интерактивные экраны и аудиозаписи. Включив, гости услышат песни молодых строителей, приехавших на Всесоюзную комсомольскую стройку в конце 1970-х, увидят документальные кадры, снятые в самые важные моменты истории Богучанской ГЭС.

Зрители Кежемского музея смогут узнать о том, как начиналась работа по освоению гидроэнергетического потенциала Ангары в 1920-х, почему именно эта река была выбрана первой для строительства ГЭС в Восточной Сибири в 1947 году, и как выглядит эстафетный камень, переданный первопроходцам Богучанской ГЭС от строителей Усть-Илимской ГЭС в марте 1975 года.

По материалу: https://newslab.ru/news/1076012

Запуск работы экспозиции
Фото: пресс-служба АО Богучанская ГЭС