20 лет со дня гибели. В крае предложили почтить память экс-губернатора Красноярского края Александра Лебедя.

556

С таким предложением выступили депутаты Горсовета.
Напомним, жизнь экс- губернатора оборвалась 20 лет назад. Он попал в авиакатастрофу, которая произошла 28 апреля 2002 года на территории Ермаковского района Красноярского края. Вертолет Ми-8, на котором чиновник и еще 13 человек летели на открытие горнолыжной трассы в районе Буйбинского перевала, в районе 604-го километра трассы Абакан-Кызыл зацепился за провод линии электропередач и рухнул на землю.

«Работая в должности в губернатора с 1998 по 2002 год, генерал-лейтенант Лебедь внес весомый вклад в развитие Красноярского края, в особенности, в развитие социальной инфраструктуры, занимаясь созданием кадетских корпусов и Мариинских гимназий. Александр Лебедь остается одним из самых знаменитых российских политиков-военнослужащих», — озвучил на заседании Горсовета депутат-интцтатор идеи Семен Сендерский. По данному поводу, он направил обращение мэру Сергею Ерёмину, министру образования Светлане Маковской и министру культуры Аркадию Зинову. Депутат предложил идею проведения в Красноярске с 20 по 28 апреля 2022 года уроки памяти и спортивные мероприятия.
Напомним, Александр Лебедь-военный и политик. Он участвовал в операциях, известных всему миру: Афганской, Приднестровской и Чеченской. Недолго пришлось пробыть ему на губернаторском посту и решать проблемы мирного региона. Трагическая гибель прервала полет Лебедя.
Жителям Богучанского района генерал запомнился реконструкцией социально-значимой, связующей с Красноярском дороги «Канск-Абан-Богучаны».