Как спасти северного оленя?

409

Свежие результаты исследований в Красноярском крае тревожны — популяция дикого северного оленя резко сокращается, динамика нарастает,- сообщил на своей странице ВК телеведущий Владислав Власов.

Исследования провели специалисты заповедника «Центральносибирский». Оказывается, за 7 лет популяция сократилась почти вдвое!

Исследовательские работы выполнялись на легкомоторном самолете Cessna 172 M на территории Эвенкии в местах зимней концентрации оленей. На втором этапе учётов вёлся с свысоты двух амфибий «Орион» на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района на летних пастбищах.

«В последние десятилетия дикий северный олень подвергается значительному негативному антропогенному воздействию (это и охота, и загрязнение пастбищ, и строительство различных объектов в тундре). В результате, как мы видим, численность этого животного сократилась в несколько раз. Необходимы меры по сохранению популяции, в числе которых ограничение сроков охоты и сокращение выдаваемых на неё разрешений, активизация работы оперативных групп охотнадзора. Также необходимо привлечь к решению проблемы активистов из общин коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории. Придерживаясь этих рекомендаций, можно надеяться, что численность дикого северного оленя будет восстановлена и нам не придется ещё один вид животного заносить в Красную книгу Российской Федерации», — поделился директор Государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский», руководитель Туруханского местного отделения Русского географического общества Павел Кочкарёв.
Если не обратить внимание на тревожный сигнал сейчас, то впоследствии, чтобы спасти северных оленей, придётся тратить огромные средства. Однако люди продолжают жить одним днём, уничтожая всё вокруг,ведь дикий северный олень — один из ключевых видов животных Арктических зон РФ, сыгравший ключевую роль в освоении отдалённых территорий.

Ранее Владислав Власов рассказывал, что в августе 2021 года, на севере региона произошла гибель десятков особей диких северных оленей. Об этом писали и мы.

Тогда местный охотинспектор Александр Беляев, на телах животных обнаружил огнестрельные ранения. Но впоследствии дело практически замяли и списали всё на «несчастный случай при переправе через реку».

Огнестрельные раны, оказывается, можно не замечать. Как, наверное, и трагедию всей популяции, — высказался активный защитник живой природы Владислав Власов.
Стоит также отметить, что общая численность оленя в 2021 году составила 241,6 тысяч особей. При этом, подобные учёты 2014 года показывали 417 тысяч голов.
Фото со страницы ВК В. Власова