Новое о мерах социальной поддержки ветеранов труда.

864

Теперь ветераны труда регионального значения смогут получать социальные выплаты и при переезде в другой регион,- сообщают в Правительстве края.

Ирина Пастухова, министр социальной политики Красноярского края: ««Ежегодно по тем или иным причинам за пределы региона на постоянное место жительства выезжает порядка 1200 пожилых граждан, относящихся к данной льготной категории. При переезде право на предоставление им мер социальной поддержки как ветеранам труда края прекращается. Учитывая то, что получение социальной поддержки в виде ЕДВ, в отличие от иных льгот, не связано с местом проживания, решено сохранить эту выплату при переезде».
Обратиться за возобновлением выплаты смогут и те граждане, которые покинули край до вступления в силу нового закона. В закон также внесены уточнения в условия предоставления льготного статуса.

«Если ранее критериями для получения звания «Ветеран труда края» служили возраст гражданина и стаж работы на территории региона, то для граждан, обратившихся за присвоением звания после 30 июня 2022 года, обязательным условием наряду с продолжительной работой на территории края будет являться наличие поощрения высших органов государственной власти края, их руководителей за профессиональное мастерство и добросовестный труд, выдающиеся заслуги в хозяйственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной и иной деятельности, способствующей всестороннему развитию региона», – говорит Пастухова.

Изменения не затронут права граждан, которым уже присвоено звание «Ветеран труда края» и предоставляются меры социальной поддержки.

Закон вступит в силу через 10 дней со дня его официального опубликования в газете «Наш Красноярский край».

Подать заявления на присвоение льготного статуса «Ветеран труда края» и на назначение мер социальной поддержки можно в территориальном отделении соцзащиты по месту жительства.