Слезы матери. Евгений Родионов не побежден и не сломлен.

649

Трагичная история самоотверженного бойца поражает до глубины души. Хотим ее рассказать в канун 23 февраля — День Защитников Отечества. Ведь мужчины наша опора, поддержка и защита. Но есть особенные мужчины, пришедшие в этот мир с большой миссией ради жизни на Земле. Один из них Евгений Родионов, который не отрекся от православия даже под страхом смерти. Для многих этот парень стал символом мужества, чести и верности.

Рядовой Пограничных войск России погиб в первую чеченскую кампанию. Он был заживо обезглавлен ножом боевика в свой день рождения 23 мая 1996 года за отказ снять нательный крестик и принять ислам. Это случилось в плену на сотый день.
Евгений Александрович Родионов родился в 1977 году в селе Чибирлей Пензенской области. В год парнишку крестили, но крестик он не носил, лишь спустя годы, когда ему его подарила родная бабушка, Женя с крестиком никогда не расставался.
Юноша рос, пришло время отслужить военную службу. Он гордился, что стал пограничником и занят настоящим делом, которое нужно Родине. На последней встрече Женя сказал своей маме:
-«Из нашей части всех посылают в горячие точки, я уже написал рапорт. От судьбы еще никто не ушел. Я могу выйти на дорогу, и меня собьет машина… А плен… Плен — это уж как повезет». Надо ли говорить, какой ужас и страх охватил в тот момент женщину, благодаря которой на свет появился отважный юноша.

…13 февраля 1996 года вместе с другими ребятами из микроавтобуса с надписью «скорая помощь» выскочили вооруженные до зубов боевики. Парни отважно сражались, но после исчезли. Их даже сначала объявили дезертирами, но после детального осмотра местности, обнаружения следов крови и борьбы стало ясно — парни попали в плен.

С первых дней, увидев на шее Жени Крест, бандиты пытались парня «сломить», уговорить принять их веру. Его пытали, над ним издевались. Сперва убили друзей, потом очередь дошла до Жени.
-«Сними Крест! Аллахом клянемся, жить будешь!». Не снял. Его хладнокровно казнили — живому отрезали голову, но Крест снять не осмелились.

Тело Евгения мать опознала по нательному крестику. Позже результаты подтвердила экспертиза. Крестик Евгения Родионова найден в могиле на обезглавленном теле, мама его передала в храм святителя Николая в Пыжах, в котором он несколько лет хранился в алтаре.Похоронен Женя близ деревни Сатино — Русское Подольского района Московской области, возле церкви Вознесения Христова. Позже женщина отправится к убийце сына и скажет: «Верни голову моего ребенка!». Спустя время ей принесут кусочки Жениного черепа. Изувер побоялся его и мертвого, поэтому в день убийства разбил отрезанную голову прикладом автомата, чтобы парень не преследовал его на том свете.

В десятках храмов находятся портреты отважного юноши . Мироточил образ Евгения 20 ноября 2002 года в храме во имя святого мученика Евгения на Алтае.

Женя, Женечка, Евгений… ты с нами теперь навсегда!