В лесу Богучанского района выросли редкие краснокнижные грибочки.

656

Грибники в лесу вдоль перемычки от Пинчуги на Таежнинскую трассунаткнулись на весьма необычный гриб. Очень красивый, с ярко выраженной фиолетовой окраской.

-« Мы заядлые грибники, но такого никогда не видели! Это первый раз!»-говорит семейная пара.

Любопытство взяло верх. После того, как необычный грибочек был аккуратно срезан, по приезду домой пришлось заглянуть в википедию, что бы определить съедобная находка или нет. Какого же было удивление, когда гриб из рода Паутинник семейства Паутинниковых оказался не просто съедобным, несмотря на фиолетовый окрас, он занесен в Красную книгу России.

Удалось также узнать, что такие грибочки встречаются с середины июля до конца сентября. Однако их можно спутать с ядовитыми видами, поэтому характерной отличительной чертой Паутинника от поганок является то, что слои у него имеют ту же окраску, что и шляпка, у прочих грибов они окрашены в другие тона. Несмотря на то, что такие грибы можно употреблять в соленом, жареном, вареном и маринованном виде, их вкусовые качества довольно посредственные.

Неудивительно, что в лето-2022 года каких только грибов не встретишь! Ведь сама матушка-природа создала все условия для их щедрого роста. Даже самые знатоки в этом деле путаются в показаниях названий их видов, а некоторые видят впервые. Рыжики и маслята лезут, как на дрожжах, только успевай загребать обеими руками!

 Ученые микологии все же не советуют срезать фиолетовый гриб Паутинник и даже употреблять в пищу, из-за сомнительных пищевых качеств. Лучше всего  полюбоваться, сфотографировать и оставить расти. Так что, граждане Богучанского района – гребем интенсивно только то, что знаем! Природа – угощает!