В Богучанском районе полицейские пресекли 13 фактов нарушения миграционного законодательства.

301

Во время рейда сотрудники ОМВД России по Богучанскому району на строительстве социального объекта выявили нарушения в сфере трудовой миграции.

Сотрудники отделения по вопросам миграции установили, что подрядная организация, возводившая социальный объект в поселке Осиновый Мыс, незаконно привлекла к трудовой деятельности 9 иностранных граждан. Фирма не заключила трудовые договоры с иностранцами, кроме того – неофициально трудоустроила граждан, не имеющих законных оснований осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации.

В настоящее время четверо иностранных граждан привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 18.10 КоАП РФ за осуществление трудовой детальности без патента, дающего право работать на территории страны. Строительной фирме за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан грозит 9 административных штрафов по статье 18.15 Кодекса об административных правонарушениях, максимальная совокупная сумма которых может превысить 7 миллионов рублей.

Стоит отметить, что практика незаконного привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности не имеет единичного случая. Работодатели, пренебрегая законодательством, в целях личной выгоды, привлекают к труду данную категорию граждан, не оформив трудовые отношения должным образом и, порой, даже не удостоверившись в законности нахождения иностранца на территории Российской Федерации, что усугубляет последствия и для организаций в виде штрафных санкций, выражающихся в суммах до 800 тысяч рублей за привлечение к труду одного иностранца, и для безопасности общества в целом.

Анастасия РЯБОШТАН,
врио начальника отделения
по вопросам миграции
капитан полиции.