Российские военнослужащие обнаружили останки участника Второй Мировой войны. Судьба человека оказалась в руках уроженца Богучанского района.

820

На днях на Вести 62 вышел эфир с участием уроженца Богучанского района,  первого заместителя главы Каховского района Романа Жаркомбаева, который рассказал о найденных останках советских солдат на берегу Днепра. Кто бы мог вообразить, что это случится в далеком 2022 году в период специальных действий на Украине. Вероятно, родственники уже отчаялись, что когда-нибудь получат весточку с полей. Это случилось на исходе 77-летней годовщины Победы.

По уточненной информации пресс-секретаря администрации Каменского района Анастасии Гнатышеной, российские военнослужащие обнаружили останки советского солдата, уроженца села Окница Вогнистого Григория Никитовича, 1911 года рождения. Опознать его удалось благодаря солдатскому медальону, в котором сохранилась записка с личными данными.

Попал медальон в нашу страну, благодаря Роману Жаркомбаеву, после чего и была проведена огромная работа, которая позволила собрать сведения о Герое и перезахоронить его со всеми почестями.

Анастасия Гнатышена рассказала, что его жена умерла 10 лет назад, а совсем недавно не стало дочери. Однако, благодаря соцсетям удалось связаться с внучкой Григория Никитовича – Любовью Кострич и правнучкой Настасьей. Стоит ли говорить, что эта новость растрогала их до глубины души, вызвав прилив слез?

Они всегда помнили, что их дед Герой, несмотря на отсутствие информации. Теперь родственникам удалось не только узнать его судьбу, но и пообщаться с журналистом Владиславом Пироговым, он вел журналистское расследование по делу, а также с Романом Жаркомбаевым, который обнаружил останки Григория Никитовича.

Скорее всего, родственники перезахоронят дедушку на его Родине, рядышком с могилами жены и дочки, которые так и не дождались родного человека с фронта.

С возвращением, солдат!  

Автор: Анастасия Агеева

Фотоматериалы: Владислава Пирогова, журналиста редакции “Московский комсомолец в Красноярске”.