Что нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры? Рассказываем.

1691

Что относится к твердым коммунальным отходам (ТКО)
Под ТКО понимаются те отходы, которые поступают от жильцов многоквартирных и частных домов. Кроме остатков пищи сюда включаются упаковки и тара от продуктов питания, пакеты, бытовая техника, старая и поломанная мебель. К ТКО относят такие же отходы, которые образуются в ходе деятельности субъектов хозяйственной деятельности – индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Не являются ТКО отходы, которые формально можно к ним отнести, но способны:
1. Нанести вред здоровью и жизни людей;
2. Сделать неработоспособной технику по приему мусора.

Поэтому батарейки, отходы с высокой температурой, устройства с содержанием ртути и других опасных веществ к ТКО не относятся, региональным оператором не принимаются. Это касается также снега и льда – их вывозом владелец или пользователь помещений и территории занимается самостоятельно или отдельно.
Классификация отходов
В контексте вышесказанного необходимо учитывать, что региональный оператор по вывозу мусора не работает с опасными веществами. Законодатель все отходы классифицировал на 5 категорий, а именно:

1 класс — чрезвычайно опасные
В него собраны наиболее опасные для людей и окружающей среды вещества, включая ртуть.
2 класс — высокоопасные
Отходы нефтяной промышленности, включая предметы с содержанием кислоты (аккумуляторные батареи и другие).
3 класс — умеренно опасные
Масла и краски, фильтры и другие отработанные изделия, которые пропитаны химическими соединениями, включая лакокрасочные стройматериалы.
4 класс — малоопасные
Остатки бумажной продукции и стройматериалов, другие предметы с небольшим содержанием нефтепродуктов, включая автомобильную резину, щебень, известь и т.п.
5 класс — практически неопасные
Все отходы, которые не наносят вреда окружающей среде, а также жизни и здоровью человека. Для справки! Чтобы собирать, хранить, перевозить и обрабатывать отходы первых четырех классов, требуется специальная лицензия.

Региональный оператор как раз занимается сбором, перевозкой, переработкой и утилизацией 5 класса отходов. При наличии дополнительных возможностей, оформленной лицензии он может заниматься сбором, переработкой и утилизацией других, более опасных отходов.