Забота матерей Сибири. Производство продуктов питания для фронта организовали волонтеры поселка Хребтовый Богучанского района.

771

«Солдат достичь Победы сможет, Хребтовский тыл ему поможет» — эти мотивационные строки для Российских военнослужащих есть теперь на каждой упаковке готовой продукции.

История «мамы Маши»

Ирина Владимировна Куренко ждет с фронта сына. Не просто ждет, благодаря идейной маме и ее отзывчивым и трудолюбивым помощницам, в Хребтовом организован целый процесс производства продуктов питания: домашний борщ, рассольник, молочные каши, каши гречневые с печенью, горошница с копченостями, чай с травами и сушеными фруктами, цитрусовый микс, сухарики, сало и даже тушеная капуста с мясом.

«Не помню, в какой группе увидела ролик о маме Маше, которая готовит сухие борщи, и меня это заинтересовало. Поискала в интернете информацию, наткнулась на одну из красноярских групп по данной теме, оттуда и узнала технологию сушки. Так я стала сушить ингредиенты дома. Думаю, насушу, сделаю такие же супы, и отправлю сыну посылкой, получит и поделится с ребятами». — рассказывает женщина.

Посылочка на фронт дошла, солдатам мамины супчики понравились, поэтому увлечение продолжилось и приняло новые масштабы.

«Поделилась с девочками из администрации поселка. Депутат Оксана Рыбина взяла организационный процесс в свои руки. Закупили сушилки, у кого их не было. Овощи на первое время использовали свои или покупали, а позже обратились за поддержкой к населению. Сейчас овощами и крупами помогают жители нашего поселка и поселка Заледеево, Тагары, города Кодинска. В предстоящее воскресенье будет уже пятая фасовка супчиков».

Сушат волонтеры ингредиенты для блюд в домашних условиях круглосуточно. Некоторым даже помогают мужья и дети: чистят, нарезают, могут отвести-привезти, по мере необходимости. Потом собираются в сельсовете, чтобы расфасовать по пакетам готовую продукцию. В деле уже 29 волонтеров. Почти у половины из них имеются свои сушилки, у некоторых даже по две, а у кого нет, помогают расфасовывать и доставлять. Все проходит организованно, в дружественной обстановке, ведь волонтеры понимают, что дело общее, а значит тыл должен быть сплоченный.

Ирина Куренко говорит, что вместе с другими волонтерами трудится мама погибшего Героя Алексея Щукина. Женщина приобрела
не только сушилку, но и пакеты, вакууматор. Она помогает всем, чем только может.

Такая она, материнская любовь сибирских женщин, которая не знает границ, поэтому солдат достичь Победы сможет, Хребтовский тыл ему поможет!

Автор: Анастасия Агеева