Касается всех, касается каждого!

673

В борьбе за сокращение дебиторской задолженности все законные средства хороши и всегда актуальны, ведь от этого напрямую зависит финансовая устойчивость предприятия.  В прошлом году, в работе с должниками АО «Автоспецбаза» начало применять новую практику — рейды по физическим лицам, тем, кто сознательно не оплачивает услугу по обращению с ТКО.  В этом году данные мероприятия продолжаются, также к посещению специалистами добавились адреса юридических лиц, уклоняющихся от заключения договоров с региональным оператором. Как и для чего проходят рейды, с какими трудностями сталкивается предприятие в процессе их проведения выяснили в беседе со специалистом АО «Автоспецбаза».

— Расскажем, для начала, как проходят рейды по физическим лицам.

— Мероприятия в части ареста имущества злостных должников – физических лиц проходят совместно с сотрудниками Федеральной службы судебных приставов на постоянной основе. Недавно очередное выездное мероприятие по взысканию задолженности с граждан, в отношении которых возбуждены исполнительные производства прошла в поселке Гремучий. Специалисты регионального оператора и судебные приставы посетили 27 адресов, с общей суммой задолженности свыше 174 тысяч рублей. В ходе рейда было установлено, что у 7 должников погашена задолженность самостоятельно, однако, к приставам данные лица не обращались, что необходимо делать в такой ситуации. По данным случаям, должниками в добровольном порядке были возмещены АО «Автоспецбаза» судебные расходы и по итогу, в связи с фактическим исполнением требований, подготовлены отзывы судебных приказов.

— Что если гражданина во время визита специалистов не было дома?

— Потребителям, которых специалисты не застали дома, оставляют повестки, с которыми необходимо явиться к судебным приставам самостоятельно. Если в ходе рейда удается выяснить место работы должника, то касательно таких граждан, составляется и направляется исполнительный лист на удержание задолженности из заработной платы на официальное место работы.

— На что из имущества чаще накладывают арест? И какой арест был самым «крупным»?

— Приставы имеют право накладывать арест на движимое и недвижимое имущество неплательщика до полного погашения задолженности. Устанавливается срок для погашения долга, в противном случае имущество изымается. Чаще всего арест накладывают на мобильные телефоны, системные блоки и бытовую технику. К примеру, в ходе последнего мероприятия в поселке Гремучий было наложено 4 ареста на мобильные телефоны. А при проведении выездного мероприятия в поселке Ангарский в рамках сводного исполнительного производства, был наложен арест на транспортное средство (автомобиль). Важно отметить, что производствопо делу всегда может быть прекращено в связи с добровольной оплатой.

— Такая точечная работа с должниками проводится не только в отношении физических лиц, но и в отношении организаций различных форм собственности.

— С середины марта текущего года наши специалисты проверяют адреса юридических лиц, уклоняющихся от заключения договоров. Им рассказывают о важности и необходимости заключения договора, а также об ответственности за нарушение законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.  Последние рейды прошли в селе Богучаны и в поселке Ангарский. В процессе проведения мероприятий, под подпись, вручаются предложения на заключение договора и перечень документов, которые для этого необходимы. Это дает положительные результаты — после визита специалистов от индивидуальных предпринимателей поступают заявки на заключение договора. Кроме того, такие «обходы» способствуют актуализации реестров организаций различных форм занятости: какие торговые точки уже прекратили свою деятельность, а у каких-то, возможно, изменился адрес и т.д.

— Что самое сложное в работе с юридическими лицами?

Собственники торговых точек зачастую неохотно идут на контакт, всегда находятся причины накопления задолженности и отказа от заключения договора, но это не освобождает их от выполнения своих прямых обязательств. И если физлицам не требуется подписание договора, он заключен на условиях типового договора, единая федеральная форма которого утверждена Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, то юридические лица обязаны заключить договор с региональным оператором на вывоз отходов, образующихся в процессе их деятельности. За несвоевременное заключение договора с региональным оператором для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусмотрен штраф от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Рейды по должникам уже вошли в постоянную практику и будут продолжаться. Не стоит дожидаться пока к вам в дверь постучат, региональный оператор рекомендует всем потребителям соблюдать платежную дисциплину, оплачивая услугу вовремя и не доводить ситуацию до крайности, а выбирать способ мирного урегулирования.