Пора субботников: какие отходы отправляем в бак, а чему там не место?

351

В Красноярском крае, как и по всей стране, началось время масштабных субботников и месячников по благоустройству и озеленению населенных пунктов. Жители активно приводят в порядок свои участки, придомовые и поселковые территории после зимнего сезона.

Ежегодно за период субботников объемы вывезенных отходов возрастают в разы по сравнению с другими месяцами.

Значительный рост фиксируется, в том числе, за счет отходов, не относящихся к коммунальным, которыми в сезон субботников до отказа забиваются мусорные контейнеры и образуют завалы на контейнерных площадках, перекрывая проезды спецтехнике. Это бревна, земля, спиленные деревья, кустарники, огромное количество прошлогодней листвы и т. д.

Региональный оператор АО «Автоспецбаза» напоминает — мусорные контейнеры предназначены только для коммунальных отходов.

ТКО – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. Отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, сходные по составу с отходами, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, также относятся к ТКО.

Разберем подробнее. Остатки пищи, товары потребления, бумагу, стекло, пластмассу, консервные банки — смело выбрасываем в бак. В контейнер для ТКО допустимо складывать отходы от текущего ремонта жилых помещений, к примеру, обрезки обоев и плинтусов. Старый диван или шкаф, к примеру, это тоже ТКО, но, есть одно небольшое «НО» — такие отходы относятся к крупногабаритным и размещаются возле контейнерной площадки или на специализированной площадке, чтобы не допускать преждевременное заполнение или поломку баков, а также возникновение свалок на контейнерных площадках.

К слову, захламление площадки для временного сбора твёрдых коммунальных отходов относится к нарушению правил благоустройства, озеленения и содержания территории, а поэтому имеет вполне реальные последствия в виде штрафов.

В мусорные контейнеры нельзя отправлять ветки, стволы, листву, землю, отходы животноводства, лаки, краски, всё то, что считается медицинскими и биологическими отходами, а также отходы строительства и капитального ремонта — бревна, кирпичи. Последние, к примеру, могут повредить механизмы дорогостоящей спецтехники уже на стадии погрузки – манипуляторы мусоровоза не рассчитаны на вес полного бака кирпичей. В сезон, когда каждая единица спецтехники на счету, поломки и длительный ремонт, в первую очередь, невыгоден самим потребителям услуги регионального оператора. 

Нельзя также допускать, чтобы в баки попадали покрышки, аккумуляторы, лампы, градусники. Все это является весьма опасными отходами и не входит в зону ответственности регионального оператора. 

Резюмируем: твердые коммунальные отходы необходимо складировать в специально установленные баки, крупногабаритные отходы – рядом с баками либо на специализированных площадках, а для вывоза веток, деревьев, строительного (от капитального ремонта), и иного мусора необходимо заключать отдельный договор с организацией, которая имеет лицензию на вывоз такого рода отходов.  

Вопросы по вывозу ТКО вы можете задать по телефону АО «Автоспецбаза» 8(800)755-90-08.